Roulé au Nutella girafe

Par Khala

Bon, girafe , girafe ... J'avoue qu'il n'est pas vraiment très réussi comme sur le blog où je l'ai déniché ...

C'était un premier essai car il me faisait trop envie !

Si vous cliquer sur le lien, vous comprendrez pourquoi je n'ai pas utilisé la recette d'origine ... (oui je ne sais pas lire le chinois? Japonais? Et la traduction de google fait mal aux yeux O_o ).

J'ai utilisé ma recette fétiche de roulé que je modifie d'année en année (je ne suis jamais complètement satisfaite du résultat, alors je rajoute un truc, j'enlève un autre, je modifie les proportions ... et cette fois ci, j'avoue que j'aime bien le résultat).

Il suffit de prendre un peu de pâte nature , de faire des dessins sur la plaque, de figer le truc (pour ce 1er essai, j'ai fait cuire 2 min, mais ce n'est pas resté bien blanc comme sur la super recette du roulé girafe, je me demande si je n'essayerais pas de congeler plutôt ...) et de couler le reste de pâte colorée avec du cacao.

J'aurai bien attendu de vous mettre une recette parfaite, avec un rendu parfait mais de vilaines gourmandes m'ont demandé expressément comment j'avais fait.

Et comme je suis foncièrement gentille (quoi qu'en pense certaines ...), je vous mets donc mon 1er essai (au pire je mettrais d'autres photos et des annotations pour la prochaine fois).

Pour la pâte :

- 4 oeufs

- 100g de sucre vanillé maison (sinon rajoutez de l'extrait de vanille)

- 50g de farine

- 30g de maïzena (pour alléger le roulé)

- 25g de beurre fondu (j'ai rajouté du beurre à la recette d'origine, je trouve que ça donne une meilleure tenue, le gâteau s'effrite moins)

- 1 pincée de sel

- 25g de cacao en poudre (j'utilise la marque Nestlé car il est très foncé et colore bien les gâteaux)

Préchauffer le four à 160°.

Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, et une fois fermes, continuer à battre tout en incorporant le reste de sucre petit à petit.

Dans le mélange jaunes/sucre, incorporer la farine et la maïzena tamisées ainsi que le beurre fondu, puis rajouter délicatement les blancs.

Prélever une partie de cette pâte dans une petite poche à douille (ou un flacon doseur, une grosse seringue ...).

Beurrer une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de cuisson et dessiner à l'aide de la pâte nature des traits.

(note pour la prochaine fois: faire les traits plus épais et plus serrés).

Faire cuire 2 min afin de fixer la pâte sans faire colorer.

Rajouter délicatement le cacao dans le reste de la pâte et recouvrir entièrement la plaque.

Faire cuire 8 à 10 min (le biscuit doit être cuit mais pas doré).

Démouler sur un torchon propre et humide et rouler aussitôt la pâte avec.

Attendre 2 min que le biscuit prenne la forme puis dérouler.

Tartiner avec de la pâte à tartiner et rouler bien serré.

Mettre au frais 15 à 30 min pour figer le tout avant de couper les extrémités.

Je peux vous dire que même un peu raté, il a eu un succès fou :) 

On peut bien évidemment faire d'autres motifs et mettre des colorants alimentaires, changer la garniture etc ... c'est ça qui est chouette en cuisine, c'est de s'inspirer d'une recette de base et de faire jouer sa créativité !