Lorsque j'ai préparé ma purée de noisettes, j'avais dans l'idée de faire des cookies où la pâte d'oléagineux remplacerait le beurre en apportant un goût bien présent de noisette.
Je voulais du croquant avec des flocons d'avoine mais au rayon bio de mon magasin, j'ai trouvé des flocons d'épeautre et comme je suis dans ma période épeautre j'ai voulu essayer et j'ai bien fait, c'était sympa.
Les pépites de Dulcey apporte un petit goût de caramel bien sympathique
Voilà un petit gâteau très gourmand mais nutritionnellement très raisonnable, avec un indice glycémique bas et pas de graisses saturés : c'est bon pour votre cholestérol et bien meilleur pour votre diabète et votre régime que des cookies classiques. alors pourquoi se priver !
Recette (pour une quinzaine de cookies)
1 oeuf
70g de farine complète T110
50g de flocons d'épeautre
40g de sucre complet
30g de cassonade
120g de purée de noisette
2 càs d'huile de noisette
1/2 càc de levure chimique
1 càc d'extrait de vanille
1 pincée de gros sel
30g de chocolat Dulcey de Valrhona
Préchauffer le four à 180°C.
Concasser grossièrement le chocolat pour faire de grosses pépites.
Dans un saladier, mélanger la purée de noisette avec les sucres, l'huile, l'extrait de vanille. Ajouter l'oeuf et mélanger.
Puis la farine, les flocons d'épeautre, la levure, le sel et les pépites de chocolat.
Mélanger à la main pour obtenir une boule de pâte.
Détailler en boules d'environ 25g et les aplatir légèrement avec la main et les disposer sur une plaque à four.
Cuire 12mn en intervertissant les plaques à mi-cuisson.
Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four puis les décoller de la plaque.