Saumon Parfumé au Yuzu et Nouilles Udon aux Shiitakes et à l’Algue Hijiki

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Quelques mots… Je vous propose aujourd’hui, de découvrir une recette Japonaise délicieusement parfumée, grâce à deux ingrédients savoureux :

Le yuzu (ユズ) un agrume à l’arôme puissant, originaire de l’est de l’Asie.
Le shiitake (椎茸) que l’on appelle aussi champignon parfumé, qui tient son nom de l’arbre Shii, un arbuste Japonais entre le chêne et le hêtre.

J’ai accompagné ce plat, de nouilles udon et d’algues hijiki qui sont cuites directement dans une sauce légèrement sucrée. Bon Appétit !

Liste des ingrédients

  • 3 filets (ou pavés) de saumon
  • 6 champignons shiitake
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe d’algues hijiki
  • 600 g de nouilles udon
  • Ciboulette fraîche
  • Yuzu en poudre
  • Sel et Shichimi-togarashi (7 épices)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • Perles de saveur au yuzu, vous en trouverez ici (clic !)
  • Pour la sauce :
  • 6 cuillères à soupe de sake
  • 3 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman de préférence)
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • Jus de réhydratation des champignons shiitake

Réalisation de la Recette

  1. Préparation des shiitakes : si vous cuisinez avec des shiitakes secs, pensez à les réhydrater dans l’eau chaude 30 minutes avant de commencer la recette (conserver le jus de réhydratation, il sera intégré à la sauce ultérieurement). Puis, égoutter les champignons et les sécher avec du papier absorbant. Enfin, les émincer finement.
  2. Préparation de l’algue hijiki : faire tremper l’hijiki dans l’eau fraîche pendant 10 minutes (l’algue va tripler de volume). Essorer, puis bien rincer sous un robinet d’eau froide dans une petite passoire. Réserver.
  3. Préparation de la sauce : Dans un saladier verser le sake, le mirin, la sauce soja, et le jus des shiitakes tiède. Incorporer le sucre roux et mélanger jusqu’à complète dissolution des cristaux de sucre.
  4. Éplucher et détailler les carottes en petits morceaux.
  5. Laver et ciseler la ciboulette dans un petit bol.
  6. Verser les udons dans une passoire, et les passer sous le robinet d’eau froide en les remuant doucement avec les mains pour les démêler.
  7. Mettre à chauffer les huiles dans un wok, quand le mélange est bien chaud, déposer les filets de saumon et laisser cuire 3 minutes.
  8. Ajouter la sauce préparée précédemment, puis retourner délicatement le poisson et laisser cuire de nouveau 3 minutes. Saler, saupoudrer de yuzu et de Shichimi-togarashi (7 épices).
  9. Retirer les filets de saumon et les déposer dans une assiette. Recouvrir cette dernière de papier aluminium. Réserver.
  10. Débarrasser dans le wok les carottes et les champignons shiitake, laisser cuire à couvert 10 minutes.
  11. Puis, ajouter les nouilles et les algues hijiki égouttées, mélanger soigneusement pour que les nouilles s’imprègnent de la sauce ainsi obtenue.
  12. Remuer doucement, et laisser cuire jusqu’à que les udons aient absorbé presque toute la sauce.
  13. Dressage des assiettes : parsemer le saumon de ciboulette, et le servir accompagné de sa garniture. Décorer l’assiette avec quelques perles de saveur parfumées au yuzu.

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Temps de préparation : 15 minute(s)

Temps de cuisson : 25 minute(s)

Nombre de parts : 3

Tradition culinaire : Japonaise

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 6 note(s)

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