Acouphènes, des conseils simples pour ne plus en avoir

Publié le 29 avril 2013 par Harmonic777888 @phbarraque

- Pratiquer une bonne hygiène sonore : c'est le conseil de base . Il faut éviter d'exposer inutilement et trop souvent ses oreilles à des volumes sonores trop élevés... ou même moyens. Au besoin, utiliser des boules Quies ou des bouche-oreilles en mousse. Cette protection est utile dans une multitude de circonstances : au travail, en avion, lors d'un concert rock, en utilisant certains outils, etc.
- La technique du contre-bruit : mieux vaut entendre un bruit extérieur régulier que de subir le chaos imprévisible des bruits intérieurs. Même pour ceux qui ne souffrent pas d'acouphènes, il est prouvé qu'il est préférable d'entendre un bruit plus élevé, mais régulier qu'un bruit plus faible et intermittent.
- Faire régulièrement de l'exercice : étant donné que l'artériosclérose et l'hypertension sont souvent à l'origine des acouphènes, il est certain que la pratique régulière d'exercices cardiovasculaires aura une action préventive.
- Adopter de bonnes habitudes alimentaires : Certains aliments peuvent avoir un lien direct ou indirect avec les acouphènes :
. Le sel : Tout excès de sodium cause simultanément une rétention des fluides et une augmentation du flux sanguin au niveau de l'oreille. Ce phénomène crée une pression sur l'appareil auditif qui provoque des bourdonnements.
. Les graisses : Toute mesure qui permet d'éviter ou d'aggraver les troubles cardiovasculaires favorise également la santé de vos oreilles. Évitez ou supprimez en partie les aliments augmentant le taux de cholestérol : viandes grasses, jaunes d'œufs, charcuteries, beurre, huiles commerciales ou margarine fabriquée à base d'huile hydrogénée. En revanche, des huiles riches en graisses insaturées et en acide linoléique - comme l'huile d'olive - sont bénéfiques.
. Les allergènes alimentaires : Les allergies alimentaires peuvent causer des maux de tête, de la congestion nasale, mais aussi des bourdonnements d'oreille. Il arrive donc que certaines personnes notent une aggravation de leurs symptômes après avoir consommé chocolat, lait, fromage, produits à base de soja, avocat, bananes très mûres, agrumes.
. Les excitants : Certains excitants fort populaires sont également à suspecter : l'alcool, le café, la cigarette. Au même titre que le stress mental, ces produits peuvent affecter le nerf auditif et exacerber sa sensibilité.
- Bien gérer son stress : C'est bien connu : le stress est un facteur aggravant - voire causal - en ce qui concerne les troubles cardio-vasculaires ou immunitaires. Si on considère que les acouphènes sont symptomatiques d'un problème de santé, on comprend l'importance d'une bonne gestion du stress comme mesure préventive.

Pour masquer, atténuer, déprogrammer vos acouphènes, traiter l'hypersensibilité aux sons et aux bruits, les CD Stop Acouphènes et les CD Cortex sont vivement conseillés : www.stop-acouphenes.fr  

Philippe Barraqué, musicothérapeute

Le blog des acouphéniens