Il y a quelques jours, je vous avais proposé un article sur les farines. Mes recherches m’ont permis de découvrir la farine de lentilles vertes (magasin bio). Et pour la tester, je suis partie sur une recette de pancakes à laquelle j’ai substitué la farine de blé par la farine de lentilles. J’ai également retiré la dose de sucre pour les servir en plat principal avec du saumon et de la salade.
J’aime beaucoup le goût que cette farine a donné à ma pâte à pancakes. Testez mon idée recette à la fin de cet article, vous vous régalerez !
Pour 9 grands pancakes (ou 18 petits) :
- 90 g de farine de lentilles vertes (magasin bio)
- 200 g de faisselle (ou ricotta)
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cc de levure chimique
- sel
1- Versez la farine et la levure ensemble dans un saladier.
2- Ajoutez la faisselle et les oeufs et commencez à mélanger au fouet.
3- Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
4- Ajoutez deux pincées de sel.
5- Laissez reposer la pâte pendant 1 heure minimum au réfrigérateur.
6- Faites chauffer une poêle et badigeonnez-la d’huile avec un pinceau.
8- Versez 3 cs de pâte pour obtenir un grand pancake (ou 1 cs et demi pour des petits pancakes).
9- Laissez cuire sur feu doux (des petites bulles devraient se former) et retournez pour terminer la cuisson quelques secondes.
10- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Idée recette :
Servez ces pancakes encore tièdes avec des tranches de saumon fumé, de la crème fraîche, de l’aneth et de l’échalote. Accompagnez-les d’une salade verte. Comptez 3 grands pancakes par personnes pour un plat et un grand pancake pour une entrée.