RECETTE : Granité citron de fraises fraîches (pour 4 personnes) Préparation: 20 min Granité 100 g de sucre pour le sirop le jus de 6 citrons jaunes 35 cl d'eau
Salade 500 g de fraises 1 botte et demie de menthe le jus d'un citron vert 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de sucre
Finition 2 cuillerées à soupe de sucre 7 tours de poivre noir du moulin La veille, préparer le granité. Presser les citrons pour obtenir environ 8 cl de jus, ajouter 100 g de sucre additionnés de 35 cl d'eau. Amener le mélange à ébullition, remuer pour faire fondre le sucre. Laisser tiédir. A refroidissement, verser le sirop citronné dans un bac à glaçons sans séparateur. Mettre au congélateur. Le lendemain, laver les fraises et les équeuter. Les répartir dans quatre verres, les pointes en l'air. Au moment de les servir, asperger les fraises avec la moitié du jus de citron vert, les poivrer, les saupoudrer de sucre. Effeuiller les brins de menthe, laver les feuilles, les essorer dans du papier absorbant, les mettre dans un saladier. Asperger la salade de menthe avec, dans l'ordre, de l'huile d'olive, un peu de jus de citron vert restant et du sucre. Fatiguer la salade sucrée au dernier moment, la répartir sur les fraises. Sortir le bac du congélateur, gratter le granité avec une fourchette, en parsemer des éclats. Servir.