Après le jiu niang (le riz gluant fermenté), voici une recette de boulange qui utilise ce riz fermenté comme levure.
Pour 6 petits pains
Pour la pâte
200 g de farine
110 g de jiu niang / laozao
1 c. à café de sucre en poudre
un peu d'eau tiède (si la pâte est trop compacte)
Pour la farce au sésame
40 g de sésame noir
25 ml d'eau
un peu de sel
un peu de sucre
Il n'y a pas beaucoup de farce par rapport à la mie de ce pain parce que je trouve que la farce au sésame devient un peu écœurante si on n'a pas assez de mie pour accompagner. Mais vous pouvez augmenter la quantité de farce si vous adorez le sésame noir.
Préparation
Chauffez légèrement le jiu niang pour qu'il soit tiède.
Versez petit à petit le jiu niang dans la farine en touillant avec une fourchette.
Ajoutez un peu d'eau tiède, pétrissez pour obtenir une pâte homogène et souple.
Laissez pousser la pâte dans un endroit doux et pas trop sec en couvrant d'un linge humide.
Pendant ce temps, préparez la farce au sésame.
Broyez finement le sésame noir grillé.
mélangez avec de l'eau, une pincée de sel et du sucre.
Concernant la quantité de sel et de sucre, c'est vous qui décidez, si vous voulez un pain salé, ajoutez plus de sel avec un peu de poivre pour relever le goût ; si vous préférez sucré, ajoutez du sucre ou du miel (40 g par exemple). Vous pouvez aussi mettre un peu de beurre pour plus d'onctuosité, mais moi je trouve que ça devient un peu écœurant.
Quand la pâte a doublé de volume, coupez-la en 6 morceaux équivalents.
Abaissez en galette pas trop fine, mettez un peu de farce au sésame, fermez, aplatissez un peu.
Laissez reposer ces petits pains pendant 15 min.
Cuisez avec un couvercle à feu moyen pendant 20 min dans une poêle légèrement graissée.
Comme il n'y a pas du tout de levure, ces pains sont un peu plus compacts que d'autres pains chinois, mais plus parfumés. Si vous voulez que ça soit plus aéré, vous pouvez incorporer un peu de levure chimique dans la pâte déjà levée.
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