Magazine Cuisine

Focaccia au thym

Par Cotesoleil

Focaccia au thym

Vous n’en n’avez jamais mangé des comme ça, jamais !

Mais quelle merveille ! je vous donnerai bien volontiers, tous les gâteaux des plus prestigieux pâtissiers de France pour une Focaccia au thym sortie du four !

J’ai eu la chance incroyable de pouvoir suivre d’un oeil, … mais avec mes deux oreilles, un cours sur le pain, à l’Atelier des Sens, animé par Christian, LE pâtissier « maison ». Quel bonheur, quelle passion, quel savoir ! C’était waouhhh !

Bon sang ce que j’aime ça ! la cuisine ! ça me prend aux trippes, ça m’émoustille, je sautille sur place comme une gamine émerveillée, … et je n’ai toujours qu’un mot à la bouche :

« C’EST MAGNIFIQUE  !!!! »

Temps de préparation : 20 mn

Temps de repos : 45 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 2 focaccia :

250 g de farine T 55

5 à 6 g de sel

10 g de levure de boulanger

150 g d’eau

30 g d’huile d’olive

du thym en poudre

Préchauffez votre four à 200 / 220°.

Mélangez la farine, le sel, la levure, l’eau et l’huile d’olive.

P1160728 (Medium)

Pétrissez le tout durant 5 à 6 mn.

P1160732 (Medium)

Posez la pâte sur un plan de table préalablement fariné puis, soulevez-la vers vous, rabattez-la vers l’extérieur

P1160724 (Medium)

avant de la ramasser pour la jeter sur la table à de nombreuses reprises, sur le même rythme, dans la même gestuelle et ce, durant 8 à 10 mn, pour l’aérer, la pétrir.

P1160740 (Medium)

Laissez maintenant reposer la pâte (elle l’a bien mérité ! ) durant 45 mn. Couvrez-la d’un torchon propre. Elle va doubler de volume.

P1160738 (Medium)

Etalez-la ensuite à l’aide d’un rouleau à pâtisserie

P1160753 (Medium)

avant de la déposer sur une plaque préalablement farinée (il ne faut pas qu’elle soit trop mince, il faut qu’elle ait de la matière).

P1160754 (Medium)

Vous pouvez, à l’aide du pouce, faire des trous et surtout, l’arroser d’huile d’olive,

P1160770 (Medium)

la saupoudrer de thym, d’origan, … avant de l’enfourner

P1160775 (Medium)

durant 15 à 20 mn.

P1160777 (Medium)

Un autre secret de sa réussite : glissez sous le pain, une autre plaque contenant de l’eau pour créer de la vapeur, dès le départ de la cuisson.

P1160791 (Medium)

Le pain n’en sera que plus moelleux et brillant.

Suggestion :

Vous pouvez remplacer le thym par de l’emmental râpé, incoporer dans la pâte des lardons fumés, des olives, du piment, du chorizo, … faites-vous plaisir !

P1160795 (Medium)

* * * * * * * * 

 A Christian, mille fois MERCI.

 

FOCACCIA AU THYM



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte