Le thème de Culinoversion de ce mois-ci porte sur le "Café gourmand" alors vous imaginez bien que je n'ai pas résisté à l'appel de la gourmandise! Mais pour satisfaire cette envie, je n'ai pas dérogé à ma nouvelle façon de m'alimenter sainement, et j'ai réussi à trouver le bon accord pour ne pas être frustrée!
Une petite idée me trottait dans la tête depuis l'annonce du thème et c'est ainsi qu'est né le brownie avocat & sésame. Un mélange audacieux qui a révéler un sublime moelleux et un goût mémorable! Pour la fausse crème brûlée au chocolat, noisettes & avoine, elle est née suite à une mousse au faux Nutella réalisée en à peine 5 minutes pour un invité imprévu.
Et pour la petite dernière, je ne savais que faire de mon reste de curd de pamplemousse rose et c'est ainsi que j'ai préparé ces petits crèmes marbrées au tofu soyeux, en à peine plus de temps qu'il n'en faut pour la déguster!
Brownies avocat & sésame
Pour 16 brownies
- 1 avocat mûr
- 125 ml de purée d'amandes complètes
- 2 cs de fructose
- 4 cs de sirop d'agave
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 100 g de farine d'épeautre
- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- jus de citron
- 60 g de graines de sésame grillées
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel et les graines de sésame.
Récupérez la pulpe de l'avocat, arrosez d'un filet de jus de citron et mixez-la avec la purée d'amandes et l'huile d'olive.
Battre l'oeuf avec le fructose et le sirop d'agave.
Incorporez cette préparation à la purée d'avocat.
Ajoutez ensuite le mélange sec et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Étalez l'appareil dans un plat carré recouvert de papier cuisson.
Cuire 15 à 20 minutes à four chaud.
Laissez refroidir avant dégustation.
Fausse crème brûlée au chocolat-noisettes-avoine
Pour 4 crèmes
- 8 carrés de chocolat à 85%
- 4 cs de purée de noisettes
- 2 cs de sirop d'agave
- 10 cl de lait d'avoine
- 2 jaunes d'oeufs
Préchauffer le four à 100°C.
Faites chauffer le lait d'avoine et mettre à fondre le chocolat et la purée de noisettes dedans.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave.
Quand tout est fondu, versez sur les jaunes blanchis tout en mélangeant.
Transvasez dans 4 petits plats à crème brûlée.
Cuire 50 minutes environ.
Laissez refroidir avant de réserver au frais au moins 1 heure.
Crème marbrée au curd de pamplemousse rose
Pour 4 petites crèmes marbrées
- 200 g de tofu soyeux
- 4 cc de fructose
- 8 cc de curd de pamplemousse
Battre le tofu soyeux avec le fructose jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Dans 4 verrines, alternez 2 cuillères à café de tofu soyeux avec 1 cc de curd de pamplemousse jusqu'à épuisement des ingrédients.
A l'aide d'un pic en bois, formez des tourbillons à l'intérieur des verrines, pour créer ainsi un effet marbré.
Réservez au frais 30 minutes.
Verdict : personnellement, je me suis fait un thé gourmand, car après tant de gourmandises, une petite note légère et fruitée est idéale pour digérer!
Le brownie et la fausse crème brûlée peuvent se préparer la veille, quand à la crème marbrée, elle se prépare tellement rapidement que vous pouvez trouver 5 minutes pour les préparer sans que vos invités s'en aperçoivent (à condition d'avoir du curd prêt d'avance :p)!
N'hésitez pas à utiliser d'autres curds pour cette dernière verrine!
Et si l'aventure vous tente, cliquez sur le logo!
Bonne journée...