Bonjour,
Aujourd’hui je vous donne la recette des biscuits carroussel et le tuto rapidement pour la décoration. Justement, cela me fait penser qu’il faut que je remette à jour mon précis de décoration de biscuits pour Noël…
La recette
C’est ma recette classique (depuis je l’ai améliorée, je vous donne la nouvelle version de la recette rapidement!).
- 50g de farine
- 125g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- une pincée de sel
- 1 oeuf
- le zest d’un citron non traité
- de l’essence de vanille ( j’en mets toujours un peu, mais ce n’est pas obligatoire)
- Mélangez vivement beurre et sucre glace
- Ajoutez l’œuf et mélangez
- Incorporez le zest de citron ainsi que quelques gouttes d’essence de vanille
- Ajoutez la farine tamisée et la pincée de sel, homogénéisez le tout de façon à former une boule
- Enveloppez cette boule dans une feuille de cellophane et placez la au frais 30 minutes
- Fleurez votre plan de travail et votre rouleau avec de la farine, étalez la pâte et découpez y vos biscuits.
- Enfournez environ 12 à 15 minutes à 180°, jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés.
Pour la décoration:
J’ai choisi la pâte à sucre et des peintures alimentaires pour aller vite (oui !) parce que le glaçage royal c’est très sympa mais 1) il faut le faire 2) le colorer en plusieurs couleurs 3) pocher 4) attendre que celà sèche…. etc etc…
En gros, pour décorer des biscuits avec de la pâte à sucre, il vous faut 3 choses obligatoirement :
- de bons biscuits
- une bonne pâte à sucre ou de la pâte d’amande, ou de la pâte de chocolat: Ici, c’est de la Satin Ice à la vanille, qui coupe parfaitement le gout des biscuits au citron volontairement légèrement sous dosés en sucre. Imaginez une pâte à sucre maison avec des chamallows ou une pâte de chocolat sur des biscuits au cacao (mais sans le gingembre) ) !!!
- le découpoir qui a servi pour les biscuits
L’opération est simple, un jeu d’enfant, peut être à faire avec eux… c’est une idée.
Première étape: étalez la pâte sur 1 mm (pas plus !) découpez la à l’aide de l’emporte pièce qui a servi pour le biscuit que vous êtes en train de décorer.
Deuxième étape: posez la pâte sur le biscuit et appuyez léègrement. Dans 95% des cas, l’humidité ambiante va suffir pour que la pâte colle. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez humidifier très très très légèrement l’envers du morceau de pâte avec de l’eau. Très très très légèrement, hein ? On ne cherche pas à tremper le biscuit, on ne fait pas du tiramisu !
Etapes suivantes (à adapter selon le design de votre biscuit)
Alors mes biscuits sont tout blancs, mais vous pouvez jouer sur les couleurs de pâte à sucre pour les rendre plus réalistes. Vous pouvez également ajouter des détails avec des feutres alimentaires ou des colorants dilués.
Pour ma part, j’ai continué la décoration en ajoutant des détails avec de la peinture alimentaire nacrée ou dorée. La peinture ? Nous en reparlerons.