Voilà de jolies petites gourmandises aux noix et au chocolat, délicates et parfumées, adaptées d'une recette de financiers de Christophe Felder.
Des petites gourmandises qui n'étaient pas pourtant prévues au programme de la journée...
Mais en entendant la voix douce de ma chère moitié :
"Il faudrait penser à utiliser les noix ... Ce serait dommage qu'elles s'abiment ! "J'ai forcément envie de leur trouver une jolie destination ! En feuilletant "Pâtisserie, l'ultime référence", je tombe sur une recette de financiers au chocolat. "Les noix, ça va bien avec le chocolat, n'est-ce pas ?" Allez, c'est parti !
Appréciés au goûter par les enfants, puis par les adultes au moment du café, ces financiers ont séduit les petits comme les grands.
Ingrédients pour une dizaine de financiers
75 g de beurre 50 g de poudre de noix (ou cerneaux à hacher) une dizaine de cerneaux entiers (décor) 30 g de farine 3 blancs d'oeufs 50 g de sucre glace 80 g de chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao sucre glace à saupoudrer (décor)
Réalisation
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Préparer tous les ingrédients.
- Réduire les cerneaux de noix en poudre à l'aide d'un mixer.
- Hacher finement le chocolat.
- Préparer le beurre noisette :
- Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, sur feu moyen.
- Laisser cuire doucement jusqu'à ce que le beurre devienne "noisette" : odeur de noisette et couleur dorée.
- Stopper immédiatement la cuisson, filtrer le beurre à travers une fine passoire et le laisser refroidir.
- Il faut surveiller très attentivement, car le beurre peut rapidement noircir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Tamiser ensemble le sucre glace, la farine et la poudre de noix au dessus d'un grand bol.
- Verser les blancs d'oeufs sur les éléments secs.
- Mélanger à l'aide d'une spatule.
- Ajouter le beurre noisette, mélanger.
- Incorporer enfin le chocolat fondu, mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Beurrer des moules à financiers (s'ils ne sont pas en silicone) et les remplir de pâte à l'aide d'une cuillère.
- Déposer les moules sur une plaque à pâtisserie.
- Taper la plaque sur un torchon pour bien répartir la pâte.
- Déposer un cerneau de noix sur chaque financier en l'enfonçant légèrement dans la pâte.
- Enfourner pour 15 minutes environ.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
- Réaliser un pochoir dans un rectangle de papier sulfurisé.
- Appliquer le pochoir sur chaque financier et saupoudrer de sucre glace.
Il ne reste plus qu' à dresser harmonieusement sur un plat et servir !
D'après "Pâtisserie! L'ultime référence" de Christophe Felder - Ed. de La Martinière
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