(La traduction de ce billet est disponible sur webflakes : voir en fin d'article, le lien)
Les vins blancs de cette appellation offrent des profils variés. Certaines propriétés qui cueillent sur le fil du rasoir proposent des vins, sans mollesse en milieu de bouche, même très vifs, avec des notes de bourgeons de cassis à l’olfaction. Les propriétés qui recherchent des maturités plus abouties, présentent des vins plus riches et plus gras, mais avec un léger déficit d’acidité gustative en milieu de bouche. Rares sont les châteaux, qui ont élaboré des vins complets et harmonieux. Les températures élevées, voire caniculaires, de la deuxième quinzaine d’Août et du début septembre n’ont pas été favorables, pour obtenir un excellent millésime de vins blancs, dans cette appellation.
Avec le billet de ce jour, j’achève les commentaires de cette semaine de dégustation des primeurs. J’en ferai le bilan, demain.
Bouscaut
Fruits exotiques et bourgeon de cassis à l’aération. La bouche est assez expressive, longiligne, avec une légère mollesse en milieu de bouche. La finale est plus fraîche, et assez fruitée : 86-89
Carbonnieux
Nez de pamplemousse et de notes d’élevage. L’attaque est assez charnue, avec un centre d’une bonne tenue, et fruité. La finale, d’une bonne fraîcheur est soulignée par des fruits agréables : 90-92
Domaine de Chevalier
Floral, fruité (citron, pamplemousse, pêche) dans une olfaction expressive. La bouche est élégante, allongée, avec de la chair, un jus serré. La finale est fraîche, très persistante, avec des saveurs pures ( fruits et fleurs) : 92-94
De Fieuzal
Parfums d’orange et de citron à l’agitation. La bouche est fraîche, à l’attaque, avec une très légère sensation de mollesse dans son milieu, assez charnu, puis le vin reprend du pep et de la fraîcheur dans une finale persistante, rehaussée de fruits exotiques : 90-92
Haut-Bergey
Nez expressif de pamplemousse et de citron. La bouche est tonique en attaque, fruitée, et charnue, très bonne continuité dans son centre, et dans une finale, fraîche, avec des fruits avenants : 91-93
La Louvière
Des arômes de citron apparaissent, après une bonne agitation du verre. La bouche est vive, allongée, avec de la tension, des fruits très frais, et une finale, à l’acidité gustative assez marquée : 90-92
Larrivet Haut-Brion
Le nez est ouvert (floral et fruité). La bouche est assez charnue, bien construite, longiforme, fruitée, avec une finale persistante, assez tonique, et expressive (fruits et fleurs) : 90-92
Latour-Martillac
Agrumes et bourgeon de cassis à l’olfaction. La bouche est longiligne, assez svelte, avec une acidité gustative vive, à tous les stades de la dégustation, rehaussée de fruits frais (citron) : 88-90
Malartic- Lagravière
Nez de fruits exotiques mûrs. La bouche est charnue, presque grasse en attaque, le milieu de bouche est plein, avec un très léger « point mort », le vin reprend de la fraîcheur dans une finale persistante et très fruitée : 91-93
Olivier
Le bourgeon de cassis domine des arômes d’agrumes à l’agitation. La bouche est droite, svelte, vive, longiligne, très citronnée : 87-88
Pape Clément
L’olfaction est expressive (fruits variés et notes florales). La bouche est grasse, bien en chair, avec un milieu richement doté, et sans faiblesse. La finale d’une bonne fraîcheur est soutenue, très persistante et savoureuse : 93-95
Smith Haut Lafitte
Beau nez de fruits exotiques et d’agrumes mûrs, avec des notes florales. La bouche, rehaussée de fruits mûrs et charnus, offre une sensation de fraîcheur continue, le milieu de bouche est plein et serré. La finale est très persistante, soutenue, tonique, et savoureuse : 93-95
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI