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Gâteau d'anniversaire et cupcakes barbapapa, décoration pâte d'amandes

Par Lesolives

Gâteau d'anniversaire et cupcakes barbapapa, décoration pâte d'amandes

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Gâteau d'anniversaire et cupcakes barbapapa, décoration pâte d'amandes

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Gâteau d'anniversaire et cupcakes barbapapa, décoration pâte d'amandes

Gâteau d'anniversaire et cupcakes barbapapa, décoration pâte d'amandes

Voici le gâteau et les cupcakes barbapapa que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille de 4 ans.
Ingrédients :
Pour le gâteau ( à faire 2 fois) :
6 oeufs 30 g de farine30 g de fécule de mais (maizena)30 g de cacao en poudre non sucré150 g de sucre75 g beurre
Chantilly au mascarpone :
40 cl de crème liquide entière250 g de mascarpone30 g de sucre glace
Nutella750 g de pâte d'amandesColorants alimentaires
Préparation :
Tout d'abord préparer le gâteau au chocolat :
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ensuite ajouter, la farine, la fécule de mais et le cacao tamisé. Bien mélanger l'ensemble tout en soulevant la préparation.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
Enfin, fouetter les blancs en neige et les ajouter à la préparation au cacao.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire et faire cuire à 180° pendant 20 minutes.
Renouveler l'opération afin d'obtenir 2 génoises ou doubler les proportions et à la fin de la cuisson, couper le gâteau en 2 horizontalement.
Pendant ce temps, préparer la crème chantilly : 
Battre la crème entière bien froide en chantilly.
Dans un saladier, mettre le mascarpone et ajouter la chantilly peu à peu en mélangeant délicatement.
Quand les 2 gâteaux sont cuits, couper à la forme du barbapapa, étaler du nutella sur une des faces de la première génoise, disposer dessus la chantilly au mascarpone, étaler du nutella sur l'autre génoise et déposer sur la chantilly la deuxième génoise face nutella sur la chantilly.
Ensuite, le plus long, il faut passer à la décoration du gâteau barbapapa avec la pâte d'amandes.
Pour les cupcakes barbapapa, j'ai utiliser la même recette de gâteau que j'ai cuit dans des moules à cupcakes. Une fois cuits, j'ai creuser un trou dans chaque gâteaux puis j'ai déposer une cuillère de nutella et une cuillère de chantilly. J'ai refermer avec un disque de pâte d'amandes décoré.

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