Le Scaramouche - 60 300 Senlis

Publié le 28 avril 2013 par L'Instant Resto


Une « vraie » commedia dell'arte …
« Petit Batailleur » ou escarmouche, tel le capitan tout à la fois fanfaron, peureux et vantard, il fuira toujours les situations les plus « désarmantes », voire les rixes ! Mais, ici, face à la Cathédrale Notre-Dame de Senlis (la seconde bâtie en France après Saint-Denis), c'est d'une table naturelle, sincère, quasi « Royale », l'antenne « bistronomique » de la Porte Bellon, le « navire amiral » de Jean et Céline Bataille , dont il sera question, un lieu tout en disponibilité, généreux, et finalement (très) accessible. Devanture taupe, comptoir en retrait, rideaux de velours écarlate et puis une succession de petits salons dont l'un (celui où nous « séjournerons ») façon bibliothèque pour les déjeuners en solitaire, ou les dîners en intimité associée … Accueil « mesuré » mais bien dispensé, la salle du fond tout en gris et framboise, chaises bistrot, et lithos de la Cathédrale « intramuros » une ambiance un poil « spiritualisée », mais pas « momifiée » … Le foie gras de canard maison en gelée, dévoilée sur ardoise, sa brioche « dorée », et les nems de boudin noir condiment aux pommes tout en suavité, s'imposeront avec des produits (très) suggestifs. La côte de bœuf, environ 1 kg, pour deux, ses pommes au four à la crème de ciboulette, et l'andouille du Beauvaisis, moutarde et Brie, sa purée maison, exulteront d'authenticité ! Rien que du vrai, de la chaleur et de la convivialité. Une pérennité sublimée ! Côté desserts, la meringue Française à la chantilly vanillée, son coulis de fraises, le clafoutis aux framboises fraiches, la tarte au citron meringuée, tout en parfum exacerbé et la mousse au chocolat au lait à la jatte, à volonté (ou presque), il ne nous en faudra pas plus pour exulter ! Notre dégustation de champagne et vins au verre : Louis Barthélémy Brut Améthiste, le Beaune du Château, Bouchard et fils, Beaune 1er Cru, et le Genevrières, Bouchard et fils, en Meursault.Menus (uniquement pour le déjeuner du mardi au vendredi) 16 et 19 €. Formule bambin 10 €. Menus 18 et 22 €. Hors d'œuvres 7 €. Plats 13 €. Le coin gourmands de 14 à 21 €. Viandes rouges de 17 à 58 €. Les ardoises de 16 à 19 €. Les salades de 11 à 19 €. Fromages et desserts 7 €.Ouvert du mardi pour le déjeuner et samedi pour le dîner de 12h à 15h et de 19h à 23h.
Le ScaramoucheBistrot gourmand 4, place Notre-Dame 60 300 SenlisTél.: 03 44 53 01 26www.le-scaramouche.frNote : 12,5/20