J’adore les desserts à base de riz, et lorsque j’ai vu cette recette sur le dernier saveurs, je l’ai immédiatement réalisée. Je vous conseillerai simplement de doubler la quantité de caramel sinon il sera un peu sec lors de la dégustation.
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
- 125g de riz rond
- 1 litre de lait
- 80g de sucre blond
- 1 gousse de vanille
- 1 cs de rhum
- 2 œufs entiers
Pour le caramel
- 250g de sucre en poudre
- 5cl d’eau
Faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Lorsque le lait frémit, ajoutez le riz et laissez cuire 30 min à petits frémissements. Remuez de temps en temps et si un peau s’est formée, ôtez la. Réalisez un caramel avec le sucre en poudre et l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’un caramel blond se forme. Pensez à éteindre votre caramel légèrement avant la couleur souhaitée, il finira sa coloration hors cuisson. Versez ce caramel dans le fond d’un moule. Préchauffez le four à 180°C en y plaçant un plat à moitié rempli d’eau déjà chaude. Une fois le riz cuit, ôtez du feu et ajoutez les œufs battus, retirez la gousse de vanille puis versez le tout dans le moule. Enfournez dans le bain marie pour 30 min. A la fin de cuisson, laissez refroidir quelque minute et démoulez. Pensez à prendre un plat avec des rebords à cause du caramel.
(Recette extraite et légèrement adaptée « Saveurs – mai 2013)