Cheesecake salé au miroir de tomates

Par Milounette
Me revoilà pour de bon, avec cette petite recette de cheesecake parfaite pour la saison. Elle a été réalisée avec les produits de mon partenaire, Le Sojami. Personnellement, je ne peux pas résister à leurs "fromages" végétaux. Tartines sur une galette de riz, c'est un plaisir simple et sain.
Ce qui rend leur produits si spéciaux? La technique de lactofermentation du lait de soja, la même qui est à la base des fromages classiques et de la choucroute...
Et pour ne rien gâcher, Le Sojami est un entreprise engagée : tous leurs produits sont réalisés à partir de lait de soja bio cultivé dans le Sud-Ouest.Pour en savoir plus, je nous invite à parcourir leur site (http://www.lesojami.com) et à lire cet excellent article qui explique bien la démarche de son fondateur (ici).
Vous trouverez leurs produits dans tous les magasins bio (en tout cas pour ce qui est des tartimi et pâtés végétaux, pour le reste de la gamme, il faut parfois s'accrocher un peu plus).
Et maintenant, place à la recette

Pour la base :
  • 1 c. à s. de son d'avoine
  • 1 c. à s. de flocons d'avoine
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à s. de yaourt de soja
Pour le cheesecake :
  • 1 boîte de tartimi ail et fines herbes
  • 1/2 yaourt de soja
  • 1 c. à c. de fécule
Pour le miroir de tomates :
  • 200 g de tomates (2 tomates de petite taille)
  • 3-4 tomates séchées 
  • 2 grammes de gélatine 

Préparer la base : préchauffer le four th 7 (200°C). Mélanger le yaourt et la moutarde, ajouter le son et les flocons d'avoine. Malaxer pour obtenir un mélange grumeleux qui s'effrite légèrement ( ajuster en ajoutant éventuellement un peu de yaourt si c'est trop sec, un peu de son si au contraire c'est trop humide).  Déposer deux cercles à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Tasser  la moitié du mélange dans chacun des cercles. Enfourner pour 10 minutes.Pendant ce tempś préparer le cheesecake : miser ensemble le salami ail et fines herbes, le yaourt de soja et la fécule. Répartir le mélange dans les cercles sur la base sablée et lisser le dessus. Remettre au four pour 20 minutes. Préparer le miroir de tomates : Faire tremper la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. couper les tomates en petits dés, les placer dans une casserole. Faire chauffer à feu doux et ajouter les tomates  séchées coupées en tout petit. Laisser mijoter une dizaine de minutes à couvert.Égoutter la gélatine et l'incorporer aux tomates en remuant vivement pour bien la dissoudre.À la sortie du fouŕ, les cheesecakes sont un peu gonflés, attendre quelques minutes qu'ils retombent avant de repartir dessus 2 c. à s. de miroir de tomates. Laisser refroidir avant de placer au frais quelques heures (ou 30 minutes au congélateur si vous êtes pressés....).Déguster bien frais.