Il paraîtrait que c’est le printemps ! Oui, oui, vous vous souvenez ? La plus belle saison de l’année, le ciel clair, les fleurs, les petits oiseaux, l’herbe tendre . . . Remarquez, pour être tendre, l’herbe, elle est tendre, bien arrosée par les trombes d’eau qui dévalent sur nos têtes ! Par contre, pour le reste : ouallou ! Actuellement, ce n’est que brouillard, pluie et chauffage qui se remet en route.
Moi, râleuse ? Mais non ! J’en ai juste assez d’avoir bottines aux pieds et imperméable sur le dos.
Et ne faites pas les hypocrites, je suis sûre que vous pensez la même chose que moi . . .
Bref, pour ignorer l’hiver qui s’attarde, une recette du Sud tirée du livre d’Ottolenghi : « Jerusalem ».
Le zaatar ou za’atar, pour ceux (hem hem) qui auraient raté mon post d’il y a quelques mois, signifie en arabe thym. Mais c’est aussi un mélange d’épices très parfumé dont la composition varie selon le pays, la région et la famille . . . mais dont la base aromatique est : thym, sumac, origan, sésame. Voilà, vous savez tout ou presque !
Puréed beets with yogurt and za’atar
Pour un saladier
- 900 gr de betterave crue
- 2 gousses d’ail pelées
- 1 petit piment chili, épépiné et émincé
- 250 gr de yaourt grec
- 1 cuillère à soupe de sirop de datte ou d’érable (pas pour moi)
- 1 cuillère à soupe de zaatar
- huile, sel
- 2 oignons de printemps, émincés
- 2 cuillères à soupe de noisettes grillées et grossièrement concassées
- 60 gr de fromage de chèvre (j’ai utilisé, à la place des graines d’alfalfa germées)
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les betteraves et les placer dans un plat à rôtir. Les enfourner et les laisser cuire, sans couvercle, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (tester à l’aide de la lame d’un couteau) soit environ 1 heure.
Les sortir du four et laisser refroidir. Les peler et les couper en quartiers.
Dans le bol d’un robot, mettre les betteraves, l’ail, le chili et le yaourt et mixer afin d’obtenir une pâte homogène (au thermomix : 1 mn – vit 5).
Transférer dans un saladier et ajouter (éventuellement) le sirop de datte, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le zaatar et du sel. (au thermomix : laisser dans le bol, rajouter les ingrédients et mixer 30 sec – vitesse inverse – vit 3).
Verser dans un saladier. Décorer avec les rondelles d’oignons de printemps, des noisettes grillées et de graines germées.
Servir à température ambiante.
La Tour a disparu . . .
Cuisiné en écoutant :
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