Ça y est, je tiens le bon bout. Cette recette est l’avant dernière que je propose pour le défi arc en ciel.
J’ai appris à mes dépends que la myrtille changeait de couleur de la même façon que le chou rouge. A savoir qu’en milieu acide elle devient rose et qu’en milieu basique elle devient bleue
La cuisine c’est de la chimie. Je pense qu’il y a un grand nombre d’expériences à faire..
A la base, je souhaitais réaliser un sorbet à la myrtille mais j’ai préféré suivre mes envies. Ce n’est donc pas un sorbet que je vous propose mais une glace avec de la crème..
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps d’attente : 5 heures
Pour 1/2 barquette de glace
- 230g de myrtilles surgelées
- 1 cs de citron vert (pour rendre la glace violette)
- 45g de sucre en poudre
- 1 jaune d’oeuf
- 15cl de lait demi écrémé (ou entier)
- 10cl de crème fraîche liquide
La recette
Mixez les myrtilles avec le lait. Ajoutez le jus de citron.
Dans un saladier, mélangez le sucre et le jaune d’oeuf. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne liquide.
Ajoutez le mélange lait/myrtilles/citron et mélangez bien pour le rendre homogène.
Montez votre crème liquide en chantilly et intégrez la au mélange précédent.
Versez cette crème dans un barquette en plastique et mettez la au congélateur pendant 5 heures minimum. Pensez à mélanger votre glace 2 ou 3 fois lors des premières heures de congélation.
Ce que je trouve bizarre, c’est que la couleur change suivant la température. J’ai l’impression que lorsqu’elle a congelé, la glace est devenue plus rose que violette.
En la laissant se réchauffer, elle virait vers le bleu. C’est un phénomène intéressant qu’il faut prendre en compte lorsque l’on veut faire une recette monochrome..
En attendant, le goût du fruit était bien présent et très agréable.
La quantité de sucre reste raisonnable. On n’a pas envie de boire tout de suite après