Elus par une nouvelle génération de gourmets, les produits issus des terroirs français et étrangers font un retour notoire dans nos assiettes. Sis 30, rue de Belleville Paris 20ème, Fine, l' Épicerie (très) gastronomique, montre fière allure et propose une variété de produits minutieusement choisis… méchamment gourmands. Découverte.
Comme le nom de la boutique l'indique, on privilégie ici la finesse et la rareté des denrées. On, c’est Cécile Boussarie, installée depuis près de deux ans dans le quartier du bas-Belleville, arrondissement qu’elle affectionne particulièrement pour son atmosphère. Tous les produits qu’elle chérie sont là, alignés de façon martial sur les étagères : les huiles Clos Romain, composées d’olives Lucques et Tanches (fruité noir, mûr ou vert), les épices Ethic Valley, accommodées d’ingrédients de premier choix (Curcuma et/ou Combawa de Madagascar…), les pâtes d’ICI : l’épicerie locavore ("risi toastés", grillées à sec rond, tendre et dodu et/ou "conchiglie" qui attrappe la sauce comme on attrappe la taille d’une demoiselle), les légumineuses (lentilles de Seine et Marne) et les farines à pain du même artisan-producteur affichent de belles ambitions. La "pasta" photogénique de la Fabbrica della Pasta di Gragnano, que délivre honorablement Simona Restivo des "Deux Siciles", joue les charmeuses… les Confitures de Rosalie concoctées par Philippe Bruneton - meilleur Confiturier de France (mandarine de Sicile, myrtille des bois du Haut-Forez, fraises du Lyonnais…) et les sablés carrés-ment sucrés ou salés de la Biscuiterie des Vénètes(caramel beurre salé, figue, noisette, chocolat fleur de sel…) assortissent une farandole de saveurs délicates, bien choisies. Dans une vitrine réfrigérée, non loin de l’entrée, pontifient sagement les Salaisons d’Emmanuel Chavassieux (après le bœuf séché au poivre et le "Pasterma", la jolie Maison s’entiche d’une saucisse sèche aux câpres de Linosa). Le saumon du Fumage d’Arzon, lui, joue les gentils crâneurs... fumé au bois de hêtre, travaillé main et les magnifiques fromages italiens de la Maison Tartufi Bianconi (pecorino al tartufo nero, pecorino al peperoncino, pecorino nature) se disputent la première marche avec la tartufata : crème de champignons et truffe, à tartiner onctueusement sur un savoureux morceau de pain-baguette pour l'apéritif et/ou à déguster accompagnés d’œufs brouillés, un de ces dimanches de grasse matinée.Autant dire qu’on n’entre ici pour dénicher, aussi, LA flopée d’escargots du Jura de l’Escargotière Bonvalot ou LE vinaigre artisanal de la Guinelle.
Chez Fine, Cécile la finaude dévoile des produits d’horizons diverses tous issus du savoir-faire artisanal de producteurs éclairés, respectables et respectés. Vous les gourmets aux papilles frétillantes, vous voilà avisés.Fabrice Gil
Fine, l’EpicerieOuvert du lundi au samedi de 11h à 19h30 et le dimanche de 10h à 13h - Possible d’y déjeuner et/ou d’y boire un bon café30, rue de Belleville75020 Parist/+33 9 91 17 95 88Infos : fine_sarl@bbox.fr