Ma recette de pâte à choux

Publié le 26 avril 2013 par Angrymum @VeryAngryMum

Enfin les vacances pour tous, et pâte à choux pour tout le monde

Les vacances continuent, et semblent avoir détendu les parents comme les enfants. Je vous disais précédemment que pour ma part les vacances scolaires ne vont pas forcément de pair avec repos, la vie sociale continue et semble même être stimulée. La détente, rien de tel pour donner envie de sortir ou de recevoir. Mais de là à passer ses après-midi à faire la cuisine, même pour une simple pâte à choux, je sens que le courage peut me manquer.

Temps de partage pour les enfants et les parents

Après les goûters des enfants, il y a les apéritifs, voire les apéritifs dînatoires des parents. Les parents très heureux de récupérer les enfants qui ont passé un bon après-midi de jeux, ont envie de prolonger ces moments, les invitations continuent, nous sommes presque à regretter le temps scolaire. Mais les vacances servent à se reposer et à se détendre… C’est donc autour d’un apéritif que les échanges vont continuer. Même si les enfants sont en vacances on ne peut pas les coucher à pas d’heure le soir, les miens en tout cas ne tiennent pas la distance malgré la lumière du printemps qui nous empêche de voir la lune en se couchant.

Une pâte à choux facile, rapide et pleine de surprise

La solution, c’est les apéritifs dînatoires, comme ça tout le monde s’amuse et se régale, les soirées ne sont pas longues, les enfants et les parents peuvent être couchés à des heures raisonnables! Alors ma formule pour un apéritif qui doit nourrir à la fois les grands et les petits, c’est un repas autour de gougères. Pour cela une bonne recette de pâte à choux, pour des choux salés, autour d’un bon vin, une gougère au comté avec une grosse salade, et des choux à la crème pour les becs sucrés. Recette de pâte à choux   Print Temps de preparation 30 mins Temps de cuisson 40 mins Duree totale 1 hour 10 mins   Auteur: Angry Mum Type de recette: Dessert détourné pour un apéritif Cuisine: apéritif dînatoire Ingredients
  • Pour 20 choux :
  • 12,5 cl d’eau
  • 12,5 cl de lait
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 140 g de farine
  • 4 œufs
Instructions
  1. Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, le sel, le beurre en morceaux et faire chauffer doucement.
  2. Quand le beurre est fondu éteindre le feu.
  3. Ajouter la farine dans la casserole, bien mélanger.
  4. Remettre la casserole sur le feu tout en continuant de mélanger jusqu’à dessèchement de la pâte. Elle ne doit plus coller aux parois de la casserole.
  5. Hors du feu, ajouter les œufs , en les intégrant un après l’autre à la pâte.
  6. Une fois la pâte lisse, monter les choux.
  7. Préchauffer le four à 150°.
  8. Remplir votre poche à douille de pâte à choux, déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson des choux d’1 cm de diamètre en quinconce.
  9. Cuire les choux 30 minutes.
  10. Faire refroidir les choux sur une grille.
  11. Une fois refroidis, garnissez les choux ou de crème sucrée ou salée.
3.1.09

 Vacances de printemps

Goûter pour les enfants, apéritifs pour les parents, ça peut avoir un côté un peu Too Much !
En effet, il y a des saisons où tout parait idéal même un peu rêvé. L’hiver a été trop long, l’air frais du printemps libère les esprits… Ça nous change des longues minutes passées devant l’école à attendre nos enfants sans échanger de bonjour. Alors quand ça marche, on ne se prive pas !
Et priorité aux rencontres et à la bonne humeur…