L’équilibre acido-basique est essentiel à la santé de l’organisme car de nombreuses réactions enzymatiques en sont dépendantes pour fonctionner de manière optimale. Une alimentation trop riche en acides provoque une surcharge en toxines diverses qui engendre un ralentissement des échanges métaboliques et donc une accélération du processus de vieillissement. De plus, puiser continuellement dans les réserves alcalines de l’intestin déstabilise la flore microbienne saprophyte à l’origine de la prolifération de germes pathogènes. Ainsi, privilégier une alimentation équilibrée (ni trop acide ni trop basique) permettrait d’assurer un meilleur fonctionnement des organes, de préserver la flore microbienne intestinale et de ralentir le processus de vieillissement.
Notre mode de vie (tabac, alcool) et notre alimentation (sodas, café, viandes, sucreries) sont le plus souvent à l’origine d’une acidification. Il faut donc veiller à réduire nos apports alimentaires acidifiant, à augmenter notre consommation en substances basiques (légumes, fruits et crudités, Vichy Celestins) et à privilégier un mode de vie plus sain.