Une petite recette de cupcakes salés, ça vous dit ? Moi j’adore ! Et comme j’aime les courgettes et que le chèvre est mon pêché mignon… Moins culpabilisant qu’en version sucrée, mais tout aussi plaisant et décadent… Miam ! À déguster de préférence à température ambiante, mais après vous faites comme vous voulez ! Sachez que vous pouvez les conserver quelques jours au frigo, dans une boîte hermétique. Et c’est parti ! ☺
Ingrédients (pour 12 cupcakes) : 3 œufs ; 1 cuillère à soupe de crème fraîche ; 60g de bûche de chèvre + 6 rondelles ; 125g de courgettes râpées ; menthe (en pot ou fraîche, selon vos possibilités) ; 30g de graines de courges ; 1 gousse d’ail ; 150g de farine ; 5cl d’huile d’olive ; 5cl de vin blanc ; ½ sachet de levure chimique ; sel et poivre
Pour le topping : 150g de fromage à tartiner ail et fines herbes ; 150g de fromage à tartiner nature ; 2 cuillères à soupe de mascarpone ; 2 poignées d’herbes de votre choix (fraîche ou en pot, toujours comme vous pouvez) ; sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°C. Coupez la bûche de chèvre en dés, hachez l’ail et la menthe (si vous l’avez prise fraîche).
Battez les œufs avec l’huile et la crème fraîche. Ajoutez la farine, la levure chimique, salez, poivrez, et mélangez. Incorporez le vin blanc, les courgettes râpées, les graines de courges (si vous avec tout mis dans un robot, vous aurez des éclats de graines deci-delà, très agréable, si vous voulez avoir le même effet mixez-les ; sinon, n’hésitez pas à réduire la quantité de graines si cela vous gêne), les dés de chèvre, la menthe et l’ail.
Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins, puis remplissez-les aux deux tiers avec la pâte. Coupez les 6 rondelles de chèvre en deux, et plantez une moitié dans chaque caissette. Faites cuire 25 à 30 minutes (mais la clé, c’est de SUR-VEI-LLER !).
Le topping : Si besoin, lavez, séchez et ciselez les herbes. Travaillez les deux fromages ensemble (à la fourchette ou, plus facile, au batteur électrique), puis ajoutez le mascarpone et les herbes. Salez, poivrez.
Une fois les cupcakes cuits et refroidis, garnissez-les à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule.
Et voilà ! Bonne dégustation !
Stéphanie