Pour la pâte j'ai réalisé celle du livre Pizza des éditions Marabout, en prenant bien soin de suivre leurs conseils et pour la cuisson j'ai utilisé la pierre à pizza "pizza stone" de Emile Henry, c'est vraiment l'idéal pour avoir une cuisson homogène avec une pâte croustillante.
- Mélanger 1cs d'eau avec la levure émiettée et laisser reposer 10min.
- Au robot mélanger la farine avec le sucre, le sel puis ajouter la levure avant d'incorporer petit à petit l'eau.
- Pétrir 10 min, la pâte ne doit plus coller aux parois et être bien souple. Former une boule et laisser reposer 2 à 4h dans un endroit tiède.
- Séparer la pâte en 4, la dégazer puis l'étaler sur 5mm pour une pâte fine et 1cm pour une pâte épaisse.
Garniture saumon fumé pour 2 pizzas : 4 tranches de saumon fumé, aneth, crème fraîche, 2 oignons, 1 pincée de sucre, 1 boule de mozzarella, 1cc d'huile d'olive
- Éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive avec la pincée de sucre. Laisser caraméliser légèrement.
- Étaler de la crème fraîche sur la pâte et saupoudrer d'aneth. Répartir les oignons sur la pizza.
- Couper les tranches de saumon fumée en morceaux et la boule de mozzarella en tranches.
- Déposer sur les pizzas en les alternant les morceaux de saumon et de mozzarella.
- Enfourner 10 à 15 min environ sur la pierre à pizza chaude. Déposer la pizza avec le papier sulfurisé, au bout de 5 min vous pourrez enlever le papier et finir la cuisson directement sur la plaque.
Garniture champignons et lardons pour 2 pizzas: 75g de lardons de bacon, 10 champignons de Paris, 1 petite boite de concassée de tomates, 70g de fromage râpé type gruyère, origan en poudre, 1cs d'huile d'olive
- Nettoyer et émincer les champignons et faire revenir les champignons dans l'huile d'olive. Les laisser 3/4 min afin qu'ils rendent leur eau.
- Mélanger le concassé de tomates avec sel, poivre et de l'origan. Étaler cette préparation sur la pâte à pizza.
- Répartir sur la pizza, les champignons puis les lardons et saupoudrer généreusement le tout de fromage râpé.
- Enfourner 10 à 15 min environ sur la pierre à pizza chaude. Déposer la pizza avec le papier sulfurisé, au bout de 5 min vous pourrez enlever le papier et finir la cuisson directement sur la plaque.