Un joli plat typiquement marseillais!!!!
La panisse est une spécialité originaire de Ligurie et spécialité du sud-est de la France de Nice jusqu'à Marseille.
C’est une préparation à base de farine de pois chiches, qui se mange en friture ou dorée au four, généralement accompagnée de sauce tomates.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 panisse d’environ 500g
- sel
- poivre
- huile d’olive
Sauce tomates :
- Sauce tomate
- 8 belles tomates
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuill. à soupe de concentré de tomates
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- Basilic
Préparation :
- Préparation de la sauce tomates fraiches
Peler les tomates en les trempant dans l’eau bouillante, puis les couper en dés.
Peler puis émincer les échalotes et la gousse d’ail.
Faire revenir les échalotes dans 2 cuill. à soupe d’huile d’olive.
Ajouter ensuite l’ail et les tomates, le thym, le basilic et le laurier.
Laisser revenir environ 15 min. à feu moyen.
Ajouter ensuite le concentré de tomate. Saler, poivrer. Laisser mijoter encore 5 min.
Retirer ensuite les branches de thym et de basilic, ainsi que le laurier.
- Couper la panisse en tranches d'1 cm d'épaisseur environ
Faire frire dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Laisser colorer des deux côtés.
Déposer sur une feuille de papier absorbant pour absorber le surplus d’huile.
Saler et poivrer.
Servir bien chaud avec la sauce tomate.