Le Tiramisu traditionnel tout le monde connait, tout le monde en a déjà gouté au moins une fois dans sa vie mais pourtant il recueille souvent des avis très tranchés : soit on adore l’association café/mascarpone/marsala, soit on déteste littéralement un de ses trois ingrédients (ou la totale) et dans ce cas on se trouve priver de ce dessert qui est, avouons-le, des plus agréables à déguster tant il est gourmand et convivial!
Plus d’excuses donc pour ne pas réaliser de Tiramisu! En plus c’est réellement un dessert « pratique », que l’on peut réaliser dans un plat familial à poser directement sur la table! Un rêve pour les gourmands et les paresseux!
C’est donc parti pour la recette!
Les Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit cuillère:
3 œufs
100g de farine
100g de sucre
1 pincée de sel
Pour la crème mascarpone:
200g de mascarpone
200g de crème liquide
2 œufs
80g de sucre semoule
Pour le sirop d’imbibage à la framboise :
200g de framboises
60g de sucre
Eau
1cc liqueur de framboises (facultatif)
Pour le dressage:
250g de framboises fraiches
Copeaux de Chocolat noir
La Recette :
1. La préparation du biscuit cuillère :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans la cuve d’un robot muni d’un fouet, montez les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez le sucre en 3 fois.
Ajoutez ensuite les jaunes un à un.
Tamisez la farine et incorporez la délicatement à l’aide d’une spatule. Veillez à bien mélanger le tout.
Versez la préparation dans un moule pyrex légèrement beurré.
Enfournez pendant environ 10 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, il doit ressortir sec).
Réservez (en laissant le biscuit dans le moule).
2. La préparation du sirop d’imbibage :
Faites chauffer les framboises à feu moyen dans une casserole avec 60g de sucre et environ 3cs d’eau.
Dès que les framboises ont un aspect de « purée », arrêtez la cuisson et passer le tout au chinois afin de ne garder que la pulpe et le jus des fruits sans les « graines ».
Délayez cette purée de fruits avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une consistance suffisamment aqueuse.
Ajoutez une cuillère de framboises de liqueur de framboises (facultatif). Réservez.
3. La préparation de la crème de mascarpone :
Mélangez tous les ingrédients dans la cuve du batteur et réservez le tout au réfrigérateur pendant au minimum une heure.
Une fois les ingrédients refroidis, montez le tout au fouet très vigoureusement jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse.
4. Le dressage :
Imbibez abondamment le biscuit avec le sirop d’imbibage à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Disposez les framboises fraiches sur le biscuit imbibé.
Versez dessus la crème de mascarpone et déposez les copeaux de chocolat noir.
Astuce THCF : si vous voulez réaliser vous-même vos copeaux de chocolat, munissez vous d’un économe et découpez les bords d’une plaquette de chocolat avec.
Bonne Dégustation!