J'ai eu envie de tester la recette du cake au citron de Féerie cake , mais avec ce que j'avais sous la main (donc pas d'émulsion au citron et un fond de fruits rouges qui commençait à se sentir mal dans mon frigo).
Il est tout léger et parfait pour utiliser 3 blancs d'oeufs solitaires (que j'aurais pu congeler mais comme je ne peux plus faire de macarons pour l'instant à cause de mon four, je préfère les écouler au fur et à mesure ...).
On peut bien sûr les faire sans les fruits rouges, en les laissant natures ou faire un glaçage avec du sucre glace et un peu de jus de citron :
il vous faudra pour 1 cake au citron (ou une quinzaine de muffins):
- 150g de sucre en poudre
- 90g de beurre fondu
- 3 grosse c.à soupe de lemon curd (maison ou acheté, on en trouve facilement au rayon cuisine du monde des supermarchés)
- 20g de graines de pavot (facultatif)
- 150ml de lait (si possible du lait Ribbot, ou fermenté)
- 230g de farine
- 2 cc de levure à gâteau
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 250g de fruits rouges (myrtilles, framboises, groseilles)
- 120g de sucre vanillé maison (gousses de vanille dans le pot de sucre)
- 1 citron
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre, le sucre et les graines de pavot. Ajouter le lait et le lemon curd et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure à ce mélange.
Incorporer délicatement à la pâte à cake les blancs d'oeufs montés en neige avec la pincée de sel.
Verser dans un moule à cake ou des moules à muffins et enfourner 30 minutes environ (un peu moins pour les muffins), jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Pendant la cuisson des gâteaux, faire cuire les fruits rouges avec le sucre vanillé et 1 filet de citron comme pour une confiture environ 15min.
Préparer un glaçage: 150g de sucre glace avec un peu de jus de citron (rajouter petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée).
Une fois les gâteaux refroidis, recouvrir soit du glaçage au citron, soit des fruits rouges confits.
Conserver dans une boîte hermétique.