Ingrédients
1 citron
200 g de farine
4 œufs
200 g de sucre en poudre
125 g de beurre
½ sachet de levure chimique
Préparation
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
Extraire les zestes du citron et presser le fruit de manière à récupérer le jus du citron
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et les blanchir avec le sucre en ajoutant le sucre petit à petit tout en mélangeant au fouet. Il faut que le mélange forme un ruban et soit légèrement mousseux.
Ajouter la moitié du jus de citron, les zestes de citron et le beurre fondu
Bien mélanger
Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et mélanger
Battre les blancs d’œuf en neige
Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte en veillant à ne pas casser les blancs d’œuf. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
Cuisson:
Chemiser l’intérieur d’un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium beurré. Vous pouvez également employer plusieurs ramequins pour faire des mini cake individuels.
Verser la pâte jusqu’aux trois quarts de la hauteur du moule
Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40-45 minutes.
Glaçage:
1/2 citron
180 g de sucre glace tamisé
1/2 pot de confiture d'abricots
-3 c à s de fleur d’oranger
Mélanger les ingrédients du glaçage et napper le cake.