L’EWG (Environmental Working group), une ONG environnementale basée à Washington, publie régulièrement la liste des aliments les plus touchés par les pesticides. Son analyse 2013 n’est pas moins alarmante que les précédentes.
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Rincer les aliments ne suffit pas à les décontaminer. Ils conservent 67% de leurs pesticides, selon les analyses de l’ONG. Il est conseillé d’ajouter du bicarbonate de soude à son eau de rinçage. Autre solution : l’épluchage permet d’éviter certains risques, mais ôte les valeurs nutritionnelles de nombreux aliments. Dans la mesure du possible, EWG conseille de manger bio.
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Les pesticides causent de nombreux questionnements au regard de la santé. Ils sont la cause de plusieurs maladies enfantines et ont des effets cancérigènes, des effets sur le système nerveux, hormonal, et ils causent des irritations de la peau, des poumons et des yeux.
Voici la liste publiée et, dans l’ordre, les aliments dont il faut se méfier – the dirty dozen :
1. Les pommes (elles sont les plus concernées)
2. Les fraises
3. Les raisins
4. Le cèleri
5. Les pêches
6. Les épinards
7. Les poivrons
8. Les brugnons (ou nectarines)
9. Les concombres
10. Les pommes de terre
11. Les tomates cerises
12. Les piments (hot peppers)