Passons maintenant à la dégustation
Quatrième visite à Wiltinger, dans la vallée de la Sarre, au domaine van Volxem. Nous avons été ici reçu de façon royale, dans une salle de dégustation qui ressemble à un musée et nous avons eu la chance de pouvoir déguster l'ensemble de la gamme. Il faut encore une fois louer le sens de l'hospitalité et la disponibilité des vignerons allemands.
Quelques vues de la salle pour se mettre en jambe / en bouche
Les différents types de sous-sol
Extrait de la brochure du domaine (traduction de l'allemand un peu approximative). Le domaine est situé dans le centre historique de Wiltingen, le plus important village viticole de la Sarre, sur l'emplacement des fondations d'une villa romaine. Comme tous les anciens monastères jésuites de Luxembourg (datés du début du 18e siècle), il possède de grandes parcelles schisteuses sur les pentes de la rivière Sarre avec Scharzhofberger, Gottesfuss de Wiltingen, Volz, Kanzemer Altenberg et Wawerner Goldberg.
Cette zone possède un terroir naturel privilégié puisque la classification de 1865 la répertorie déjà parmi les Grands Crus. 96% des 45 ha du domaine sont plantés en Riesling, avec un âge moyen des vignes d'environ 40 ans. Les pentes du Wiltinger Gottesfuss sont parmi les plus fortes et les plus prestigieuses de la Sarre. La cave date de plus d'un siècle et la vigne est non greffée. Au début des années 2000, le domaine a été racheté par Roman Niewodniczanski, qui a restauré les parcelles les plus qualitative.
La philosophie du domaine sont des mesures viticoles haut de gamme, allant de la gestion précise des sols organiques naturels et une sélection massale drastique. La recherche de la maturité et d'un fruité aromatique est réalisée par une vendange en vert et une limitation des rendements à environ 40 hl / ha maximum. Depuis 2001, de nouvelles plantations ont été réalisées, exclusivement avec du matériel non greffé.
La vinification respectueuse de l'art artisanal permet la préservation des caractéristiques de chaque parcelle : récolte en Octobre de raisins physiologiquement mûrs, vendanges manuelles, plusieurs tries afin de ne sélectionner que les grains les mieux conservés, éraflage partiel, macération courte, pressurage doux des raisins, fermentation lente en fûts de chêne traditionnels, absence de levures exogènes, pas de chaptalisation ni d'intrants chimiques. Le résultat est un Riesling minéral, bâti sur la finesse, une teneur en alcool modérée et un fruit opulent, permettant de posséder un grand potentiel de vieillissement, comme pour les vins de Saar du début du 20è siècle.
Passons maintenant à la dégustation
Débutons pour patienter par un Sekt, "1900 Brut" : nez fruité très fin, une touche de chèvrefeuille. Énorme tension en bouche, très variétal sur le Riesling. Amers magnifiques et joli gras en finale. Bien ++
Schieffer Riesling 2011 (jeunes vignes de 20 ans) : Un très joli nez fin, élégant, sur les fruits doux, minéral et déjà très salivant. Bouche à l'identique, tendue, minérale, avec un gras fin qui vient harmoniser l'ensemble. Une pureté sur le fil du rasoir, rétro-olfaction avec des amers nobles. Très Bien ++
Saar Riesling 2011 (vignes de 25 à 50 ans - teneur en sucres de 9 g/l) : un nez sur un équilibre nettement plus vineux. Plus de richesse et d'opulence. Complexe en bouche, avec une association tension / minéralité intéressante. Léger enrobage du sucre, mais qui ne cache ni les amers nobles ni l'esprit cristallin du vin. Si une garde est à prévoir, il vient déjà titiller la langue. Excellent
Wiltinger Braunfels Riesling 2011 : au nez, un vin qui apparaît plus opulent encore, rond et légèrement épicé. En bouche, clairement un vin de gastronomie, toujours épicé, même si la tension semble en retrait. Toujours de beaux amers nobles en rétro-olfaction. La constance : fraîcheur, longueur et tension. Très Bien ++
Alte Reben Riesling 2011 (vieilles vignes de 50 ans et plus) : un nez un peu lacté, salin et toujours épicé. La bouche est opulente sans cacher la finesse, une belle rondeur douce. En finale, c'est frais et salivant, avec un gras élégant. Amers excellentissimes. Très Bien +++
Grosse Lage (Grand Cru) Scharzhofberger Riesling 2011 : un nez plus sur la finesse et l'élégance, avec toujours cette sensation de grains de sel. La bouche est quant à elle très complexe, sur un registre de grosse puissance. Salinité exacerbée par des amers nobles. Salivant avec un côté sec vivifiant. Aujourd'hui, sans doute pas encore totalement en place (j'y ai décelé un léger creux en milieu de bouche : sucres résiduels ?) mais une très grande garde est à prévoir. Aujourd'hui Très Bien +++. Demain Excellent +
Grosse Lage (Grand Cru) Volz Riesling 2011 (teneur en sucres : 10 g/l) : retour d'une floralité au nez, avec ces senteurs de chèvrefeuille et de fruits blancs (poires). Le vin est totalement sans épices. Grosse attaque en bouche, plutôt sphérique, avec une (fausse) impression de boisé. Finale sur un équilibre plus sucré. Très Bien ++
Grosse Lage (Grand Cru) Scharzhofberger Pergentsknopp Riesling 2011 (teneur en sucres : 11 g/l) : une première impression sensiblement équivalente au Scharzhofberger "de base", mais avec un supplément de profondeur, de finesse et d'élégance. Très belle fraîcheur au nez. En bouche, c'est à la fois enrobé et long. La salinité semble avoir disparu, mais on retrouver ces magnifiques amers qui tendent le vin. Déjà très équilibré eu égard à son jeune âge. Salivant. Nul doute que le vieillissement va lui apporter de la longueur, qui manque 'un peu' aujourd'hui. Excellent
Grosse Lage (Grand Cru) Altenberg Riesling 2011 : cuvée très fruitée au nez, avec une grosse puissance saline. Rondeur et longueur en bouche. Aujourd'hui, le vin m'a semblé un peu déséquilibré, principalement à cause d'amers un peu trop prégnants, et mal intégrés au gras et à la rondeur. Mais tout est présent pour en faire un beau vin demain. Aujourd'hui Bien ++. Demain Très Bien
Rotschiefer Riesling Kabinett Feinherb 2011 (teneur en sucres : 25 g/l) : changement complet de registre avec un nez complet et complexe, à la fois floral, fruité, gras et capiteux. Bouche tendue et douce, de demi-corps. Un peu court au premier abord. La construction semble plus simple et plus immédiate, mais le retour sur les amers sucrés fins (type zan) est magnifique. Très Bien +
Rotschiefer Riesling Kabinett Feinherb 2012 : nez typique de poire williams et d'alcool de poire sans le côté alcool. Superbe première approche. La bouche est très élégante et tendue. Là encore, on croirait un alcool de poire sans alcool. Ultra-fraîcheur. Vibrant en finale avec un côté "sweet" intéressant. Magnifique rétro sur ... la poire. Excellent +
Terminons la dégustation en beauté (s'il fallait en ajouter) avec cette comparaison de deux Grosse Lage (Grand Cru) Altenberg Riesling Auslese
Le 2010 possède un premier nez sur la pomme réglissée. A l'aération, une véritable corbeille de fruits blancs enrobés d'un rôti magnifique. En bouche, la sucrosité est élégante, fraîche, et dessine un vin tout en finesse. Finale sur le sucre candy (et comme il faut toujours chercher un défaut, peut-être un peu court ?). Très Bien ++
Le 2011 possède un nez proche du Kabinett du même millésime (plutôt sur les fruits), un supplément de rôti et de belle amertume en sus (presque pétillant). La bouche est beaucoup plus liquoreuse, attaque sur des amers classiques, mais qui semblent en retrait ensuite. Un peu moins abouti que son aîné d'un an. Très Bien
En conclusion, une gamme proprement magnifique, des vins construits autour d'amers dignes des plus grands chardonnay, un accueil haut-de-gamme (une constance de nos visites) et des tarifs doux. J'ai vraiment adoré !!
Un très grand remerciements à nos hôtes d'un matin pour avoir su arrêter un moment la course du temps.
Et pour finir, un tour de Land Rover dans les vignes, encore plus impressionnantes qu'en Mosel.
Bruno
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