Cela fait presque 100 ans que la Conserverie existe et régale des consommateurs comme vous et moi, et quelques autres plus célèbres. Thierry Marx, très grand chef, avoue une passion pour leurs sardines. Il affirme qu'une sardine sur un toast de pain rassis grillé, c'est son plateau télé préféré. Quand on connait l'exigence du jury de Top chef on ne peut qu'être en confiance.
Jean-Luc Petitrenaud en offre une boite en lieu et place d'un bouquet de fleurs quand il est invité.
La soupe de poissons que j'ai mangée ce soir a comblé mon appétit et réchauffé l'atmosphère. La grêle était tombée drue cet après-midi, ruinait nos faibles espoirs de voir s'installer le printemps. Il fallait se consoler.
Le plateau était complet : la soupe proprement dite, dans laquelle j'avais ajouté un morceau de poisson cuit vapeur (elle aurait été bonne sans mais j'avais opté pour une version luxe), de l'emmental râpé, des croutons de pain avec un beurre d'algues et un riz safrané. Jean-Pierre Coffe aurait apprécié.
Quant au pain arrosé de beurre Bordier ceux qui connaissent n'auront pas besoin que je m'appesantisse. Ce serait pêché que de ne pas saucer.
La petite fille du créateur a de quoi être fière d'apparaitre sur tous les emballages. Le savoir-faire se transmet de génération en génération en maintenant le cap d'une fabrication artisanale en suivant le calendrier des pêches. Ainsi on travaille le congre en février (il entre dans les soupes), le maquereau en mars, la sardine de mai à octobre puis le thon blanc à la fin de l'été. Repos et grand nettoyage en décembre et janvier.