Garniture croustillante:
1/4 tasse de sucre
1 c. à table de zeste d'orange râpé
1/2 tasse d'amandes coupées en tranches (facultatif)
Dans un petit bol, mélanger le sucre, le zeste d'orange et les amandes, si désiré. Réserver.
Muffins aux bleuets:
2 tasses de farine
3/4 tasse de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de yogourt nature (vanille pour moi)
2 c. à thé de zeste d'orange râpé
1/4 tasse de jus d'orange
1/4 tasse d'huile végétale
2 oeufs
1 1/2 tasses de bleuets
Préchauffer le four à 400°(200°), mis à 375°, tapisser un moule à muffin de 12 cavités de caissettes en papier d'enduit à cuisson, réserver. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le yogourt, le zeste et le jus d'orange, l'huile et les oeufs.
Verser le mélange de yogourt sur les ingrédients secs, parsemer des bleuets et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus. Répartir la pâte dans le moule et parsemer de la garniture croustillante réservée.
Cuire au centre environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit doré et ferme au toucher. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler les muffins sur la grille et laisser refroidir complètement.