Tajine de poulet fermier au citron et olives

Par Fashionmama @lafashionmama

Un grand classique que ce tajine. Parfois, rien de tel que les tradis!
Toujours est-il que, comme ça m’arrive de temps en temps, appel des origines oblige, j’ai envie de saucer dans un tajine. Sans prévenir, des envies de coriandre et d’huile d’olive me montent à la tête.
En faisant mes courses je suis tombée nez à nez avec de magnifiques cuisses de poulet noir. Banco.

Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet fermier
- 1 bocal de grosses olives vertes non dénoyautées de préférence et bio
- 3 oignons rouges
- 3 gousses d’ail
- 1/2 botte de coriandre fraîche (sinon le petit pot daredegal fera l’affaire)
- curcuma (frais de préférence, en magasins bio)
- gingembre frais
- 2 citrons bio
- huile d’olive
- beurre demi-sel
- gros sel

Préparation
En principe je fais toujours cuire le poulet à la vapeur 20 min, histoire de l’attendrir et de lui ôter le gras (surtout si c’est du poulet jaune).
Placer dans le plat a tajine la moitié des oignons éminces, l’ail, le sel, la coriandre ciselée, le gingembre et le curcuma râpés. Arroser généreusement d’huile d’olive. Faire revenir quelques minutes a feu moyen plus pour saisir le tout.
Placer les 4 cuisses, faire saisir des 2 côtés pour faire pénétrer les épices er colorer les cuisses. Rajouter l’autre moitié des oignons par dessus, arroser du jus d’un citron. Couper l’autre citron en 6 parts et les placer dans le plat a tajine.

Couvrir et placer au four pendant 2 h à 100 degrés. A 30 minutes de la fin, ajouter les olives.
Vérifier au fur et a mesure que ça ne colle pas et mouiller légèrement si besoin. En principe les oignons lâcheront suffisamment d’eau!

Déguster. Réchauffé, comme tous les tajines, il n’en sera que meilleur.
Ce plat a le principal avantage de pouvoir se préparer a l’avance, en plus d’être savoureux et super convivial !

Je l’ai servi avec une salade tiède de pommes de terre.