Voici une recette que j’ai testé il y a quelques temps en accompagnement d’un rôti de bœuf cuit lentement pendant plusieurs heures, en sauteuse dans du vin rouge. Un effet bœuf bourguignon, une viande qui se détache toute seule, un délice.
Donc pour lui faire honneur, de petites galettes de céréales, pleines de saveurs, et une sauce tomate absolument sublime grâce au gingembre qui sans être piquant, la rend fabuleuse.
Avec ces quantités, vous pourrez préparer une trentaine de galettes. S’il vous en reste dégustez les froides le lendemain, elles étaient encore meilleures après une nuit au frais. Donc, si vous avez peur de manquer de temps, n’hésitez pas à les préparer la veille, et à les servir à température ambiante le lendemain.
GALETTES de BOULGOUR à la TOMME de BREBIS
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Nombre De Galettes : 30 environ
Préparation : 20 min / Cuisson : 20 + 15 min
Difficulté : Très Facile
INGRÉDIENTS• 200 g de boulgour • 200 g de farine • 2 œufs • 100 g de tomme de brebis • 1 oignon • 1 gousse d’ail • 1/2 botte de coriandre • huile d’olive, sel, poivre
Sauce tomate : • 1 boîte de 400 g de tomates concassées • 1/2 bouquet de persil • 1 oignon • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais • huile d’olive, sel, poivre, sucre
RÉALISATIONSauce tomate :
Peler oignon et ail. Dégermer l’ail, mixer ensemble ail, oignon, persil, et gingembre pelé et râpé. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole. Y faire revenir le hachis préparé précédemment pendant 1 minute puis ajouter les tomates, saler, poivrer, et ajouter un peu de sucre et un petit verre d’eau. Laisser cuire 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps. Vérifier et rectifier l’assaisonnent en fin de cuisson.
Galettes :
Pendant ce temps, faire cuire le boulgour dans un grand volume d’eau selon les indications du paquet (compter 20 à 30 minutes).
Peler ail et oignon. Dégermer l’ail. Les mixer avec la coriandre.
Égoutter le boulgour, verser dans un grand saladier. Y ajouter la farine, les œufs battus, la tomme de brebis coupée en petits cubes, le hachis d’aromates, un peu de sel et d epoivre. Bien mélanger.
Allumer le four th6, 180°C.
Faire chauffer une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Verser dans la poêle de petites quantités de mélange à l’aide de 2 càs, aplatir légèrement, et laisser bien cuire 3 à 4 minutes de chaque côté. Déposer au fur et à mesure les galettes sur une plaque à pâtisserie et enfourner ensuite pour 15 minutes.
Servir tiède ou froid avec la sauce tomate.
Source : Saveurs 200, Avril 2013