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L'atelier de l'eclair

Par Papillonmyosotis

Je vais vous parler d'un lieu unique en son genre qui s'adresse à tous les gourmands parisiens. J'ai nommé L'Atelier de l'Eclair, une pâtisserie salon de thé situé dans le 2ème arrondissement de la capitale (entre la rue Montmartre et la rue Montorgueil).
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Unique car en effet, L'Atelier de l'Eclair est la première pâtisserie haute couture entièrement dédiée à ce grand classique des desserts français. L'histoire ne s'arrête pas là, cette nouvelle adresse (ouverte depuis Novembre 2012) propose des éclairs sucrés (là tout est normal) mais également des recettes salées.

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L'idée est ainsi de décliner les éclairs pour tous les moments du repas :

- Les éclairs cocktails salés : pour un apéritif en famille ou entre amis des plus originaux. Il existe différentes recettes : foie gras/confiture de figues ; saumon/aneth ; chorizo/tomates séchées ; chèvre/pesto ; jambon/comté.
- Les éclairs Clubs salés : pour un déjeuner sur le pouce réussi et pour changer du traditionnel sandwich.
Il existe différentes recettes : italien ; jambon/Comté ; méditerranéen ; poulet/curry ; végétarien.

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- Les éclairs classiques sucrés : le traditionnel dessert avec une déclinaison de parfums pour séduire tous les gourmands : chocolat ; pomme façon tatin ; vanille ; caramel au beurre salé ; café ; chocolat grand cru.

- Les éclairs cocktails sucrés : une version mini dont on ne fait qu'une bouchée pour accompagner votre café de manière gourmande. Il existe différentes recettes : chocolat ; caramel au beurre salé ; mangue/passion ; chocolat/noisette ; vanille ; fruits rouges ; citron meri
ngué ; café.

- Les éclairs géants sucrés : un éclair cette fois-ci à partager. Quelques recettes : chocolat ; citron meringué ; fruits rouges.

 
L'Atelier de l'Eclair sait aussi s'adapter à vos moindres envies et est capable de réaliser des éclairs sur mesure pour des particuliers ou des entreprises pour tous les types d'évènements : anniversaire, mariage, salon, séminaire, etc. Il est ainsi possible de personnaliser les éclairs en fonction de vos besoins.

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L'Atelier de l'Eclair crée également des recettes saisonnières et des éclairs en fonction de l'actualité ou des grands évènements annuels : éclair bûche de Noel ; éclair épiphanie éclair des reines ; St Valentin ; Journée de la femme ; Pâques, etc.
Aujourd'hui ce sont une belle trentaine de recettes qui sont déclinées pour mieux s'adapter aux envies de chacune des personnes qui entre dans la boutique de l'Atelier de l'Eclair.
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Nous avons parlé de la vaste gamme des recettes mais qui se cache derrière toutes créations ?

Ce sont 4 jeunes diplômés d’école de commerce qui ont créé ce concept original.
Le chef pâtissier de l'Atelier de l'Eclair est Loïc Bret, 1er prix au World Chocolate Master, finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France.
Les éclairs sont fabriqués de manière entièrement artisanale. L'équipe de l'Atelier de l'Eclair sélectionne les meilleurs produits et travaille avec les plus grands spécialistes pour élaborer des recettes uniques.
Preuve de cet engagement, les éclairs sont confectionnés à partir d'ingrédients d'origine française (sauf produits spécifiques comme les gousses de vanille ou le chocolat grand cru).
Les éclairs sont ainsi ultra frais pour régaler vos papilles affamées !

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J'ai eu la chance de me rendre dans cette boutique parisienne et voici ce que j'ai pu goûter :

- Eclair cocktail sucré caramel au beurre salé
- Eclair cocktail sucré citron meringué
- Eclair cocktail salé chorizo tomates séchées
- Eclair cocktail foie gras confiture de figues
- Eclair classique sucré pistache abricot
- Eclair classique sucré Nutella
- Eclair classique sucré rose framboise

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Mon avis :
L'aspect visuel de tous ces éclairs est magnifique. Les créations sont originales et séduisent également les gourmands les plus conservateurs avec le célèbre binôme : chocolat ou café.
J'ai bien aimé les versions salées. C'est là pour moi le vrai plus de cette nouvelle enseigne. La pâte est légèrement sucrée, cela donne une note très originale au produit.
En un mot ils sont bien bons tous ces éclairs mais attention à votre porte-monnaie tout de même. L'addition peut vite monter en fonction de votre degré de gourmandise ;-). Un éclair classique version dessert vous coûtera 4.70 euros en moyenne.
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Un petit mot sur la déco : elle est de style loft new-yorkais, donc très tendance. On peut s'installer confortablement dans des fauteuils ou choisir les tabourets version bar pour une dégustation entre amis.
Et puis le dimanche c'est brunch à l'Atelier de l'Eclair. Il y a des éclairs mais pas que...Côté éclairs ils sont à garnir, il vous suffit ainsi de vous laisser séduire par la garniture de votre choix et hop le tour est joué !

Sur place, à emporter ou bien via livraison (Paris et petite couronne), laissez vous tenter par cette adresse gourmande à souhait.

Merci à Guillaume Simonnet qui m'a gentiment accueillie au 16 rue Bachaumont et m'a fait découvrir l'univers de l'Atelier de l'Eclair.


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