Brioches parisiennes

Par Mamzelleeva

Voici de délicieuses petites brioches parisiennes, ou brioches à tête. La mie est bien filante et on retrouve vraiment le même goût qu'à la boulangerie ! C'est la recette du CAP pâtisserie. La pâte ne contient aucun liquide à part les oeufs. Pas de lait, pas d'eau. Juste des oeufs et du beurre. C'est la vraie recette de brioche :) Il y a de très bons tuto pour le CAP pâtisserie sur le net, comme chez Rose par exemple.

Ingrédients : (pour 6 brioches)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 35 g de sucre en poudre
- 12 g de levure fraîche de boulanger (en cube)
- 1 g de sel

- 1 oeuf (pour dorer)

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puit au centre et ajoutez la levure émiettée.

Versez les oeufs battus et pétrissez la pâte au robot pendant 5-10 mn, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes et pétrissez la pâte encore pendant 5-10 mn. La pâte doit être très collante, c'est normal, c'est pour ça qu'elle aura une mie bien filante !

Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Lorsqu'elle a bien levé, dégaze-la : appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire sortir l'air. Recouvrez le bol d'un trochon ou d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1h au réfrigérateur. (Vous pouvez également laisser reposer la pâte toute une nuit.)

Versez la pâte bien froide sur le plan de travail légèrement fariné et découpez 6 pâtons. Formez un "8"  avec le tranchant de la main en faisant rouler la boule vers vous, jusqu'à ce qu'une plus petite partie boule apparaîsse. Les deux boules doivent rester bien accrochées.

Déposez ensuite votre brioche dans le moule.

Appuyez tout autour de la boule du-dessus avec vos doigts pour bien l'enfoncer dans la pâte.

Renouvelez l'opération avec les 5 pâtons restant.

Faites lever les brioches pendant 30 mn dans un endroit tiède, comme précédemment. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque vos brioches sont bien gonflées, appuyez à nouveau légèrement autour de la boule du dessus pour l'enfoncer dans la pâte. De cette manière, les boules resteront plus droites à la cuisson. Badigeonnez 2 fois les brioches d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

Enfournez les brioches et laissez-les cuire pendant 10-15 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

Brioches parisiennes

Bonne journée !

elles sont magnifiques !!!

Bonjour Eva, je découvre ton blog et tes superbes réalisations en pâte levée, que j'aime aussi bcp travailler.
Jamais fait la vraie brioche Parisienne,
aujourdhui, je tente
Merci et beau Soleil !

Très jolies et super bien réussies ces brioches a tête ! J'en croque une pour mon déjeuner