101 restos / 0 Kilo voilà un titre prometteur, gagnez-le pour en juger vous aussi ! Et croquants à la mangue et à la menthe…

Par Dorian
Trop souvent les guides se contentent de donner les impressions d'une seule voix, unique et particulière s'attachant à une seule partie du plaisir que l'on peut prendre en dégustant ses bonnes adresses, son point de vue sur la cuisine et l'assiette.Et voilà qu'un guide propose trois voix différentes et particulières pour voyager dans les restaurants parisiens, trois voix et trois manières complémentaires de décrire les tables.Nathalie Helal est journaliste et auteure de livres de cuisine. Catherine Roig est rédactrice en chef adjointe à Elle. Nathalie Hutter-Lardeau est nutritionniste. Et ces trois drôles de dames se sont donc associées pour composer un livre malin, 101 restos / 0 Kilo paru chez Hachette, qui propose non seulement une tripotée de bonnes adresses, La maison Kaiséki, le Gyosa Bar, Saturne, Thoumieux, l'Agapé et chez Frenchy, Bread and Roses et Spring… et bien d'autres, 101 adresses précisément, en les passants par le filtre particulier de chacun de leur point de vue.C'est ainsi que les présentations et les décryptages se suivent au fil des chapitres du livre et que nous découvrons les adresses gourmandes pour un déjeuner en famille, pour un BtoC avec des clients ou pour aller dîner avec nos meilleurs copains toujours en gardant l'idée que l'on peut prendre bien du plaisir en mangeant mais aussi Zéro Kilo ! Et pour fêter la sortie du livre Nathalie Hutter-Lardeau a eu la bonne idée de me confier une de ces recettes et quelques conseils…Nems mangue sauce chocolat
Soyez créatifs avec vos desserts fruités indispensables à votre équilibre et toujours moins lourds sur la balance que n’importe quelle pâtisserie riche en sucre et gras.
Constituer 8 petits nems en fourrant des rectangles de pate filo avec les dés de 2 mangues mélangées à quelques brins de menthe. Rabatter à chaque extrémité et enrouler - Poser les nems sur une plaque du four ou comme moi sur le plateau de l’Actifry 2en1 et faites cuire 10 à 15 mn à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace et servir avec une cuillère de chocolat fondu avec de la crème fleurette allégée
Astuce
Pour varier choisissez les fruits que vous préférez : mélange de fruits rouges, banane, etc.
Valeur calorique
25 calories/nem + 50 calories la cuillère à soupe de chocolat
A accompagner d’une tisane au yuzu pour un petite touche japonaise, un agrume aux saveurs mandarine citron vert et pamplemousse, très riche en vitamine C.Un recette que j'ai eu bien sûr envie de détourner pour la mettre à ma sauce…Croquants à la mangue et à la menthe
Pour 4 croquants : 2feuilles de brick – ½ mangue -du beurre fondu – du sucre glace – des petites feuilles de menthe
Pelez et coupez en petits cubes la mangue.
Coupez les feuilles de brick en deux.
Badigeonnez une demie feuille de brick d'un côté de beurre fondu, badigeonnez rapidement n'insistez pas.
Etalez du sucre glace sur une feuille de papier sulfurisé. Posez la demi feuille de brick côté beurré sur le sucre et écrasez un peu pour faire adhérer le sucre.
Déposez un rang de cubes de mangue sur le côté droit de la demi feuille de brick puis parsemez par-dessus quelques feuilles de menthe. Ensuite roulez la feuille de brick le plus serré possible. Là, avec quatre mains ou Neness le poulpe c'est plus facile. Posez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Recommencez de la même manière avec les demi feuilles restantes.
Enfournez pour une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez tiédir sur une grille puis dégustez sans attendre. Et encore pour fêter la sortie de 101 restos / 0 Kilo Hachette a eu la bonne idée de me proposer de vous faire gagner 6 exemplaires de l'ouvrage ! Pour cela c'est très simple laissez un commentaire expliquant pourquoi vous aimeriez gagner un des ouvrages en jeu dans les commentaires et ensuite mon hamster de sa célèbre main innocente tirera au sort 6 d'entre vous qui recevront donc 101 restos / 0 Kilo le guide de N. Helal, C. Roig et N. Hutter-Lardeauparu aux éditions Hachette. Vous avez jusqu'au samedi 27 avril, samedi prochain à minuit pour participer !N'oubliez pas de me laisser un mail dans votre commentaire au cas où, ou de m'envoyer une copie de votre commentaire là : doriancuisine@free.fr si vous ne voulez pas que votre mail apparaisse sur le blog.
Mais pourquoi, bon et si je commençais le tour des 101 maintenant… est-ce que je vous raconte ça…