Une recette doucement sucrée pour mettre du baume au coeur et au corps en raison de ces températures peu clémentes.
Ces cookies sont inspirées par une recette d'un blog américain, Cannelle et Vanille. Si vous recherchez des recettes sans gluten, ce blog vous sera très utile. Mon adaptation de cette recette contient du gluten mais vous pouvez l'adapter selon vos goûts.
Pour une 30aine de cookies épais - c'est comme ça que je les aime : croquant à l'extérieur et fondant à coeur...
Ingrédients:
- 220g beurre mou,
- 180g sucre muscovado,
- 80g sucre de canne,
- 1 càc vanille en poudre,
- 2 oeufs à la température de la pièce,
- 300g farine bise,
- 160g farine de riz,
- 1 càc fleur de sel,
- 1/2 càc bicarbonate de sodium,
- 80g noix de pécan grillées et concassées grossièrement,
- 180g pistolles chocolat au lait-caramel,
- 30g pépites de chocolat noir.
Dans un grand bol, battre le beurre, la vanille en poudre et les sucres pendant 2 minutes
Tamiser les farines, et les mélanger au bicarbonate et à la fleur de sel dans un autre bol. Ajouter ce mélange au beurre en une seule fois et amalgamer le tout.
Ajouter en suite les noix et les chocolats. Incorporer les.
Soit former un boudin de 5 cm de diamètre et filmer le, soit former une masse dans le bol et la filmer. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure minimum au réfrigérateur (personnellement je préfère la laisser une nuit complète).
Préchauffer le four sur 180°C.
Si vous avez choisi de laisser reposer la pâte sous la forme de boudin, trancher des disques d'env. 1 cm d'épaisseur. Si comme moi, vous l'avez laissée en masse, prenez une cuillère à glace et former des boules de ce diamètre. Diposer la pâte ainsi formée sur une plaque à gâteau chemisée de papier sulfurisé, espacée de 3 cm. Aplatisser les boules légèrement.
Mettre la plaque au four au second niveau supérieur du four. Et cuire pendant env. 10 mn. Les cookies sont cuits quand les bords commencent à dorer mais le coeur est encore mou. Sortir la plaque du four et laisser les cookies refroidir 2 ou 3 mn puis les glisser délicatiment sur une grille pour les laisser (totalement) refroidir.
A déguster tiède ou non :)