Recette W W (6 propoints par personne)
Un plat sucré-salé chaleureux et parfumé
DAUBE DE BŒUF AUX PRUNEAUX
Temps de préparation : 20 mn
Ingrédients pour 8
personnes :
1 kg de carottes
4 échalotes
4 gousses d’ail
3 cuillères à café d’huile d’olive vierge
1,200 kg de bœuf coupé en gros cubes
30 G de lardons lard maigre frais ou fumé
1 cuillère à café de fond de veau ou de fond de volaille
50 cl de vin blanc sec
1 boite de tomates concassées, pelées, pulpe en dés (200 G)
1 bouquet garni (thym, laurier)
150 G de pruneaux
Sel et poivre
. Pelez et coupez en rondelles les carottes, pelez et émincez les échalotes puis les gousses d’ail. Faire chauffer l’huile dans un autocuiseur.
Saupoudrez de fond de veau et continuez de mélanger pendant 1 mn.
Ajoutez les dés de tomate, les carottes et l’ail. Salez et poivrez, recouvrir d’eau à hauteur de la préparation. Ajoutez le bouquet garni.
. Fermez hermétiquement et faire cuire 25 mn à partir de la mise en rotation de la soupape, à feu doux. Hors du feu, laissez tiédir un peu. Enlevez le bouquet garni et ajoutez les pruneaux. Faire cuire 5 mn à feu doux et à découvert.
Idée de Joëlle :
Je n’ai pas fait ma recette en autocuiseur car il ne va pas sur mes plaques à induction. Je l’ai laissée mijoter environ 2 H ½.
Si vous désirez vous pouvez rajouter des pruneaux (3 pruneaux = 1 propoint)
Bon appétit et à bientôt