Recette W W (6 propoints par personne)
Un plat sucré-salé chaleureux et parfumé
DAUBE DE BŒUF AUX PRUNEAUX
Temps de préparation : 20 mn
Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de carottes
4 échalotes
4 gousses d’ail
3 cuillères à café d’huile d’olive vierge
1,200 kg de bœuf coupé en gros cubes
30 G de lardons lard maigre frais ou fumé
1 cuillère à café de fond de veau ou de fond de volaille
50 cl de vin blanc sec
1 boite de tomates concassées, pelées, pulpe en dés (200 G)
1 bouquet garni (thym, laurier)
150 G de pruneaux
Sel et poivre
. Pelez et coupez en rondelles les carottes, pelez et émincez les échalotes puis les gousses d’ail. Faire chauffer l’huile dans un autocuiseur.
Y faire revenir les cubes de viande avec les lardons et l’échalote pendant 3 mn tout en remuant.
Saupoudrez de fond de veau et continuez de mélanger pendant 1 mn.
Versez le vin blanc et donner un bouillon.
Ajoutez les dés de tomate, les carottes et l’ail. Salez et poivrez, recouvrir d’eau à hauteur de la préparation. Ajoutez le bouquet garni.
. Fermez hermétiquement et faire cuire 25 mn à partir de la mise en rotation de la soupape, à feu doux. Hors du feu, laissez tiédir un peu. Enlevez le bouquet garni et ajoutez les pruneaux. Faire cuire 5 mn à feu doux et à découvert.
Idée de Joëlle :
Je n’ai pas fait ma recette en autocuiseur car il ne va pas sur mes plaques à induction. Je l’ai laissée mijoter environ 2 H ½.
Si vous désirez vous pouvez rajouter des pruneaux (3 pruneaux = 1 propoint)
Bon appétit et à bientôt