Interprétation à quatre mains ...
Pâte sablée
Pour environ 8 tartelettes individuelles
250g de farine
90g de sucre glace
150g de beurre pommade
1 oeuf
25g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Mélanger à la main les ingrédients en terminant par l'oeuf légèrement battu en omelette.
Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Abaisser la pâte et foncer chaque moule.
Crème pâtissière
4 oeufs
500g de lait
50g de farine
1 gousse de vanille
125g de sucre en poudre
Mélanger les ingrédients.
Fendre en deux la gousse de vanille.
Récupérer les grains de vanille avec la lame d'un couteau
et mélanger-les à la préparation.
Verser la préparation dans une casserole.
Mettre à chauffer à feu doux en mélangeant toujours au fouet.
Retirer du feu quand la crème commence à napper le fouet.
Pour éviter les grumeaux, il faut fouetter vigoureusement la crème pendant la cuisson et après.
Laisser refroidir.
Remplir de crème chaque moule.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
Garniture
Environ 20 belles fraises
1 sachet de nappage Vahiné
4 càs de sucre
10cl d'eau
Détailler les fraises en tranches régulières.
Déposer-les sur chaque tartelette de façon harmonieuse.
Dans une casserole, mélanger le sachet de nappage, le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Laisser refroidir avant de napper les fraises avec un pinceau.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.