Cette recette elle tourne pas mal sur le net. Mais c'est bien Aude du blog, "J'amène le dessert", qui m'a donné le goût d'essayer. Voilà pourquoi j'avais besoin de mes mini cookies. ;) Ce n'est pas aussi beau qu'elle mais je peux vous dire qu'à mon avis c'est aussi bon que chez elle. ^^ Par contre j'ai un peu diminuer au niveau des quantités de sucre par peur que cela soit trop sucré. Sans regret, c'était parfait pour mon petit 4 h. :D
Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 2 heures 10 Temps de cuisson : 18-20 minutes Quantité : 6 cupcakes
Ingrédients (garniture dough) :
- 10 grammes de beurre en pommade
- 15 grammes de sucre brun
- 35 grammes de farine
- 50 ml de lait concentré sucré
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat
Ingrédients (muffin) :
- 85 grammes de beurre en pommade
- 65 grammes de sucre brun
- 1 oeuf
- 100 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 65 ml de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 60 grammes de pépites de chocolat
Ingrédients (topping) :
- 170 grammes de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de lait
- 60 grammes de sucre brun
- 50 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 6 mini cookies maison ou non (déco)
- chocolat en vrac (déco)
- Commencer par la garniture : Dans un bol mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la vanille.
- Verser ce mélange dans un récipient contenant la farine et commencer à mélanger. Verser petit à petit le lait concentré.
- Pour finir ajouter les pépites de chocolat. Après obtention d'une pâte homogène, recouvrir de papier cellophane et placer au frigo pendant 2 heures.
- Préparer en attendant les muffins : Dans un bol fouetter le beurre et le sucre brun. Ajouter par la suite l'oeuf et la vanille puis mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.
- Ajouter le mélange de beurre au mélange de farine en plusieurs fois.
- Après obtention d'une belle pâte, ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
- Placer dans un plat à muffins, des caissettes.
- Verser la pâte au 3/4 des caissettes et enfourner pendant 18-20 minutes (tout dépend du four).
- Après cuisson, laisser reposer pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps préparer le topping : Dans un bol à mixeur, verser le mascarpone, le lait, les sucres et la vanille. Mixer le tout. Et réserver au frais en attendant.
- Si jamais la garniture est trop dur, passer au micro-ondes le bol juste pendant 15 secondes.
- Remplir votre poche de cette préparation. À l'aide de la douille, faire des trous au centre de chaque muffin.
- Remplir chaque trou de la garniture.
- Dans une autre poche ou dans la même lavé, remplir du topping et déposer un joli nuage de crème au dessus de chaque muffin. Histoire de faire beau et de cacher le trou.
- Placer un mini cookie sur le dessus de chaque cupcakes et parsemer de chocolat.
Chocolat chip cookie doug cupcakes