Soupe d'étrilles

Par Jgerain
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :

  • 12 étrilles ;
  • 2 poireaux ;
  • 2 oignons émincés ;
  • 2 échalotes émincées ;
  • 2 gousses d'ail émincées ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 50 g de beurre ;
  • 1 cuil. à café de fécule de pomme de terre ;
  • 2 cuir. à soupe de concentré de tomate ;
  • 2 cuil. à soupe de crème fraiche ;
  • 15 cl de vin blanc sec ;
  • sel, poivre.
  1. Éplucher les poireaux, les détailler en petits tronçons. Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter les légumes et tourner avec une cuillère en bois pour les enrober d'huile. Mouiller avec le vin blanc, ajouter 1,5 l d'eau, le bouquet garni, sel et poivre. Laisser cuire 30 mn.
  2. Ajouter les étrilles et laisser bouillonner doucement, 5 mn. Retirer les étrilles et pendant que la soupe continue à cuire, les éplucher, puis remettre la chair clans le bouillon.
  3. Dans un bol, délayer la fécule avec un peu d'eau froide, verser dans la soupe ainsi que le concentré de tomate. Passer la soupe au moulin à légumes, ajouter la crème fraîche et remuer. Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud.
Et bon appétit, bien sur !