Les premières fraises ont fait leur apparition ! Je vous propose une recette de Tarte aux fraises Gariguettes et pistaches.
La pistache et la fraise se marient à merveille ! Cette recette de dessert pleine de saveur va fait plaisir aux gourmands.
Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Les ingrédients pour une tarte pour 4 personnes :
Pour la pâte sablée :
- 75g de beurre mou
- 35g de sucre glace
- 12g de poudre d’amandes
- 1 petit œuf
- 1c à c de pâte de pistache
- 125g de farine
Pour la crème d’amandes à la pistache :
- 25g de beurre mou
- 25g de poudre d’amandes
- 25g de sucre
- 1 petit œuf
- 1 c à c de pâte de pistache
Pour le nappage et la décoration :
- 10cl d’eau
- 50g de sucre
- Pistaches hachées émondées
- 500 grammes de fraises Gariguettes
- 1 c à s de confiture de fraises
Préparation de la Tarte aux fraises Gariguettes et pistaches :
Commencer par la pâte sablée à la pistache :
Travailler le beurre mou avec le sucre glace et une pincée de sel jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Ajouter la pâte de pistache, l’œuf, la poudre d’amandes et bien travailler jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. La ramasser en boule et la placer 2 heures au frigo.
Abaisser la pâte sablée à la pistache, la découper au format souhaité puis la placer à nouveau 15 min au frigo.
Préparer la crème d’amandes à la pistache :
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter l’œuf et la pâte de pistache et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d’amande. Mélanger l’ensemble bien à fond pour obtenir un mélange lisse et homogène. Verser sur le fond de tarte.
Cuire 30min en surveillant la cuisson.
Le montage de la Tarte aux fraises Gariguettes et pistaches :
Laisser refroidir totalement le fond de tarte avant de le décercler. Égaliser les bords si besoin.
Napper d’une fine couche de confiture de fraises.
Décorer avec des moitié de fraises.
Préparer un nappage en faisant chauffer à feu doux les 50g de sucre avec 10cl d’eau. Laisser fondre jusqu’à obtenir un sirop. En badigeonner la tarte avec un pinceau à pâtisserie. Décorer de pistaches vertes hachées émondées. Conserver au frigo jusqu’au moment de servir.
Mots-clés : fraises, pistache Partager cette recette de dessert :