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Top chef : la demi-finale

Par Marinouaustralie
La dernière ligne droite est là. Les quatre derniers concurrents en course sont donc Naoelle (ma chouchou), Yoni (mon 2ème chouchou), Florent et Jean-Philippe. Trois épreuves vont donc les opposer ce soir. A l'issue de cette soirée, on connaîtra quels sont les prétendants au titre final de Top Chef 2013. J'ai hâte, j'ai hâte !! 1ère épreuve dans l'antre de Paul Bocuse : LE Chef parmi les chefs. En deux heures, les chefs doivent cuisiner des quenelles de brochet sauce Nantua et un plat libre. Mmmmh des quenelles, j'en mange rarement mais c'est délicieux. La pression est à son comble pour reproduire le plat emblématique de la cuisine lyonnaise. Jean-Philippe sait ce que sont des quenelles de brochet, sauce Nantua mais n'en a jamais cuisinées ... Florent lui n'a jamais cuisiné le brochet, pour Yoni c'est le souk dans sa tête (les techniques semblent se mélanger dans sa tête). Pendant ce temps, les écrevisses (pour la sauce Nantua) sautent du plan de travail de Naoëlle. Jean-Philippe se retient pour ne pas vomir en ouvrant son poisson. Naoëlle essaie de gagner du temps en mixant brochet, crème et blancs d'oeufs. Elle passe le tout au tamis pendant que Yoni se fait bouffer par le brochet. Yoni prépare une panade (pâte à chou) dans les règles de l'art. Naoëlle est déterminée à gagner cette épreuve, elle va vite ... peut-être trop vite ... et se rend compte, en goûtant, qu'elle amis du beurre demi-sel. Ca-tas-tro-phe ! En plus des quenelles, les candidats doivent réaliser un plat à base de produits de la région lyonnaise. Yoni choisit le foie de veau avec des petits légumes gourmands, une purée de panais. En deux temps trois mouvements, il manque sa cuisson ... et du coup, recommence. Florent prépare des rognons caramélisés avec des queues d'écrevisses sautées. Plat terre et mer risqué mais audacieux je pense! Naoëlle prépare un poulet de Bresse avec un jus à la verveine et des chou-fleurs caramélisés. Jean-Philippe alors qu'il n'en a jamais préparé, se lance dans des cuisses de grenouille. L'exercice s'avère périlleux notamment pour décortiquer les cuisses de grenouilles, heureusement Yoni lui porte secours. Place à la dégustation ! La meilleure quenelle est finalement celle de ... Florent ! Quant au plat libre, ce n'est pas Florent qui tire la lame verte ... mais Naoëlle qui est dégoûtée d'avoir raté de si peu l'accès en finale à cause du beurre demi sel ! La deuxième épreuve est une épreuve recyclage ! les candidats doivent réaliser un plat à partir d'épluchures ou de déchets. Non, pas un plat, une entrée, un plat, un dessert en 1h45. Au moment de choisir les produits : Naoëlle s'étonne "elle est où la came?" Pour elle, c'est la page blanche, à tel point qu'elle s'en va voler des têtes de crevettes chez Yoni ! c'est pas bien je trouve, pas très fair play ! C'est l'heure de la dégustation. Les chefs n'adhèrent pas vraiment aux yeux de poissons frits par Jean-Philippe (non mais non, pas ça, s'il vous plait). Finalement vrai coup de coeur pour le menu de Florent qui a présenté un menu très complet, très réfléchi, il est qualifié grâce aux votes du Chef Guérin et des Chefs Arabian et Marx.  Florent est le premier qualifié pour la finale ! Petit moment de solitude pour Jean-Philippe à qui Ghislaine Arabian impose la dégustation de l'oeil de poisson ... Le pauvre! Epreuve à la Tour d'Argent ... Naoëlle se voit imposer de préparer un plat "Canard aux huitres". Pour Yoni, ce sera le "Canard au sang". Quant à Jean-Philippe, il sera en mode "Canard à l'orange".  Finalement Naoelle se qualifie avec sa version du canard aux huîtres... Bravo Naoelle !!! Carton plein! Dernière chance entre Yoni et Jean-Philippe. Logiquement Yoni mérite plus de gagner je trouve. C'est le thon que les chefs doivent préparer en deux cuissons : cru et cuit. Ce sont deux assiettes très différentes qui sont présentées aux chefs. L'émotion est à son comble car l'un des deux copains va forcément partir. Le plat de Yoni est très beau, il y a peut-être un petit déséquilibre en matière d'acidité. Du haut niveau. L'assiette de Jean-Philippe est originale, je sens que ça va se jouer à un cheveu et tous les chefs sont d'accord avec moi! Place au verdict : le finaliste, le troisième et dernier finaliste sera donc Jean-Philippe. Pauvre Yoni, bouh suis déçue déçue déçue. Jean-Philippe plane complètement visiblement et on le comprend. La fierté belge prend le dessus. La déception de Yoni est grande mais tous les chefs soulignent sa grande signature culinaire. Sortie digne pour Yoni, j'ai bien envie d'aller tester son resto dans le 16ème. Il nous manquera lors de la finale qui s'annonce palpitante! Vivement lundi prochain !!! feed://cookingenaustralie.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss

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