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Lançons nous dans la fabrication de nos crèmes ! (crème-beurre à la carotte et à la pâquerette)

Publié le 22 avril 2013 par Deso

Après mes innombrables masques à l'argile, mes lotions à l'acide hyaluronique, mes tests de henné et mes ôdes aux huiles végétales, aujourd'hui je me suis lancée dans la confection de crèmes.

Je ne me suis pas lancée comme ça toute seule. Déjà, cela fait un moment (plusieurs années) que je parcours les blogs, les forums et les sites marchands de tambouille cosméto. Longtemps que je regarde les différentes propriétés des huiles, des actifs, des poudres. 

J'ai commencé par de la tambouille à froid. Et puis petit à petit, j'ai fait fondre des beurres (karité, mangue, etc) pour y incorporer différentes huiles.

Aujourd'hui, grâce au coffret aroma-zone consacré au soin du visage, je me suis lancée dans la confection de la crème raffermissante à la pâquerette pour ma maman. Si j'ai pris en photo les différentes étapes de fabrication, j'ai oublié d'immortaliser la crème obtenue. Comme je l'ai déjà donné pour test, j'en ferai un article plus tard.

Galvanisée par ce succès, je m'y suis remise cet après-midi. Dernièrement, je vous ai fait part de ma recette de beurre (baume) à la carotte. Il s'agissait tout bêtement de beurre de karité avec adjonction d'huile de carotte et de senteur. Très bon en masque, très bon en guise de crème. Mais plus pour les températures basses, pace que quand même gras.

Nous sommes au printemps, il me fallait quelque chose de plus léger, mais quand même bien nourissant. J'ai vraiment la peau sèche, deshydratée. La fatigue extrême n'aidant pas, je veux vraiment une crème qui me donne bonne mine et je ne trouve pas ce que je veux dans le commerce.

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Recette :

• Beurre de karité 1.5 cc (nourissant)

 Beurre de caco 1 cc (THE beurre agissant comme antirides)

• Huile de pâquerettes 5 ml (rafermissant)

• Huile de carottes 5ml (donne bonne mine)

• Cire émulsifiante (3) 1 cc (qui permet d'obtenir une texture plus crémeuse)

• Hydrolat de Tilleul 15 ml (illumine le teint)

• Fragrance Sweat Candy 6 gouttes (sent bon)

• Cosgar 6 gouttes (conservateur)

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(j'ai fait des infidélités à Aromazone oupsss)

(lavez bien vos ustensiles et contenants. Je passe ensuite un "sopalin" légèrement alcoolisé)


On y va

> Deux petits bols en inox et une grande casserole d'eau tout juste frémissante.

> Dans un bol, mettez la phase huileuse (beurre de karité, cacao, les huiles et la cire).

> Dans le deuxième bol, mettez l'hydrolat de tilleul. Mettez les deux bol au bain marie.

> Avec un mini-fouet, mélanger le bol contenant la phase huileuse. Remuez quasiment sans cesse.. jusqu'à ce que le bol avec la phase acqueuse frémisse légèrement.

> Quand vos deux bols sont à même température (environ 70°), comptez environ 15 mn, sortez les du bain marie.

> Versez tout doucement la phase acqueuse dans votre préparation huileuse. Ne cessez jamais de remuer pendant environ 3 mn.

Votre préparation va ressembler à de la mayonnaise. Ne vous inquiétez pas, tout va bien !

> Plongez le "cul" de votre bol dans un bol d'eau froide. Et continuez de remuer. La préparation va prendre plus facilement. Remuez 3 mn encore.

> Vous avez la consistance d'une crème.

> Versez y la fragrance. Mélangez bien.

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> Versez ensuite le cosgar, mélangez bien.

(j'ai ajouté quelques gouttes de concentré hydroglycériné de concombre pour l'hydratation - 6 gouttes).

> Versez dans un pot de crème bien propre. Attendez quelques heures. 

Votre crème est prête ! 

En tout, j'ai à peine mis 45 mn. Pour un pot de crème de 30 ml, c'est top !

Ce soir, je n'ai pas résisté à m'en tartiner la trombine après mon démaquillage. Je suis contente, elle n'a pas la consistance d'une crème, c'est normal avec les beurres de karité et de cacao. Elle ressemble à de la crème au beurre en fait, c'est rigolo ! 

Un bonheur à appliquer et une bonne tête dans la glace !

Mon avis final dans un mois environ :)


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