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Menthe et chocolat : un petit déjeuner, trois recettes

Par Greenmeup
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Il est 5h30 du matin. Le sommeil s'est envolé et une fringale de chocolat à la menthe vous tenaille. Dans la pénombre, vous vous levez et vous faufilez à pas feutrés vers la cuisine assoupie. Au travail ! Le retentissement inopiné du blender affole un pigeon confortablement perché sur le rebord de la fenêtre. Dépité, le volatile s'éloigne à tire-d'aile vers des cieux plus propices au repos. Un nuage de cacao flotte dans l'air, se mêlant aux effluves de menthe fraîchement effeuillée. Les placards s'ouvrent ou se ferment. Mixer, moudre, trancher, dénoyauter. Façonner, goûter, rectifier. Lorsque le petit déjeuner est enfin prêt, le jour s'est levé. Pas encore after eight, mais just before seven Dans la chambre, le réveil sonne. La journée commence. Une journée à la menthe et au chocolat.

    T'es à la menthe ?

La menthe est une plante herbacée (entendre : des plantes sans bois, comme l'herbe, et dont les tiges disparaissent en hiver) de la famille des Lamiacées. Cette famille de plantes, souvent très odorantes et utilisées comme condiments, comprend également les lavandes, le romarin, les sauges, les sarriettes ou les thyms. Les parfums caractéristiques des végétaux sont dus à des molécules aromatiques appartenant à la classe des terpènes : le parfum des conifères, de la lavande, de la menthe ou des agrumes sont tous dus à la présence d'un assemblage de différents terpènes, sorte de signature aromatique de chaque espèce. Ces terpènes peuvent être extraits par distillation des plantes : le composé recueilli est l'huile essentielle de menthe, un concentré de terpènes aromatiques. L'huile essentielle de menthe poivrée est constituée pour moitié de menthol et pour un quart de menthone, qui lui confèrent son parfum caractéristique. Le menthol possède une propriété amusante : au contact de la peau, il génère une sensation de froid par stimulation des nerfs. Mais tandis que le vrai froid diminue la réactivité des nerfs du froid, le menthol l'augmente. Autrement dit, une peau refroidie, comme anesthésiée, réagit peu au contact d'un objet, même froid. Au contraire, une peau mentholisée devient très réactive au toucher : le contact de tout objet entraîne une sensation de froid intense, même lorsque l'objet n'est pas froid. Cette propriété peut être exploitée pour fabriquer des crèmes ou des gels rafraîchissants : en cas de chaleur, je masse mes gambettes avec une noix d'huile de coco additionnée de deux gouttes d'huile essentielle de menthe et de deux gouttes d'huile essentielle de cyprès. La première rafraîchit la peau, la seconde stimule la circulation : à nous les pattes toutes légères ! En cuisine, la menthe fraîche peut être remplacée par l'huile essentielle de menthe. Choisissez la menthe poivrée pour un goût classique et vérifiez la qualité alimentaire du produit. 2 ou 3 gouttes suffisent à parfumer une préparation, comme ici dans des truffes ou dans une crème au cacao. Comme avec toutes les huiles essentielles, le dosage se fait goutte à goutte en goûtant entre chaque ajout afin d'aboutir au résultat souhaité. Attention, une goutte de trop et tout est à recommencer !

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    Truffes au cacao et à la menthe
Pour environ 40 truffes
  • 50 g d'amandes (ou de poudre d'amandes)
  • 30 g de graines de lin
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 100 g de dattes Medjool (dénoyautées)
  • 100 g de pruneaux (dénoyautés)
  • 1/4 de cuillère à café de sel de mer
  • 40 g de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amandes
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre, nature
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • 2 à 3 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée
  • cacao en poudre pour rouler les truffes
Réduire les amandes et les graines de lin en une poudre fine. Torréfier légèrement les flocons d'avoine, à sec, dans une poêles sur feu vif. Couper les dattes et les pruneaux en morceaux grossiers et mixer ensemble tous les ingrédients dans un robot muni d'une lame couteau en S. Une pâte peu collante doit se former. Former de petites truffes, roulées entre les paumes des mains. Les rouler dans du cacao en poudre. Les conserver au frais, jusqu'à 1 semaine, dans un récipient hermétiquement fermé.     Green smoothie cacao, menthe, vanille et noix de coco Pour 1 grand verre
  • 3 branches de menthe fraîche
  • 2 bananes mûres coupées en rondelles et congelées
  • 100 mL de lait végétal (riz, coco...)
  • 1 datte Medjool dénoyautée (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre nature
  • 1 cuillère à soupe bombée de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
Prélever les feuilles de menthe, les laver et les égoutter. Mixer tous les ingrédients dans un blender jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Servir aussitôt.

    Mousse à l'avocat, au cacao et à la menthe Pour 2 personnes
  • 1 avocat assez mûr, de calibre moyen
  • 4 à 6 dattes Medjool (dénoyautées)
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 100 mL de lait végétal non sucré
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 à 2 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée
Prélever la chair de l'avocat. Couper les dattes en morceaux et les laisser tremper quelques minutes dans de l'eau chaude. Les égoutter et mixer ensemble tous les ingrédients (dans un blender ou un robot). Servir aussitôt.

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