La tarte tropézienne, une légende d’une autre époque
Voilà les vacances qui commencent pour nous. Ouf!!!!!!!!!!!
Nous allons pouvoir enfin nous reposer, plus se lever le matin à des heures obscènes, ni réveiller les enfants, enfin !
Par contre, ça y est les invitations pour les goûters commencent.
On se dit super, c’est les vacances, on va souffler un peu, mettre de côté les casseroles et le reste. C’était oublier que les enfants ont une vie sociale , ce qui veut dire que pendant les vacances, les enfants qui n’ont pas la chance de partir, continuent de se voir en dehors de l’école, et les mamans aussi…ce qui veut dire qu’il faut organiser des goûters.
Goûter d’enfants et de mamans, faire le bon choix
Et la gourmandise ça se mérite, donc je me suis proposée pour le premier goûter des vacances.
J’ai décidé de régaler tout le monde avec ma recette de tarte tropézienne.
Attention, la marque est déposée, pour ma part la recette de la tarte tropézienne que je vous propose est une adaptation, elle ne ne se veut pas être l’originale, qui est supposée être secrète.
Ce sera donc la recette de la tarte tropézienne selon Angry Mum.
Ma recette de tarte tropézienne
- Pour la brioche pour 6 personnes :
- 300 g de farine
- 4 g de sel
- 20 g de sucre semoule
- 10 g de levure lyophilisée
- 3 œufs
- 130 g de beurre
- 50 g de sucre en grains
- 5 cl de lait tiède
- un jaune d’œuf
- eau de fleur d’oranger
- Pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 120 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 30 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préchauffer le four à 180°.
- Dissoudre la levure dans le lait tiède.
- Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, les œufs, le sel et le beurre fondu.
- Ajouter la levure et mélanger.
- La pâte colle un peu, la laisser lever une heure dans un endroit tiède, sous un torchon.
- Étaler la pâte à brioche dans un grand moule à tarte et laisser la lever encore légèrement, 20 minutes.
- Avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau, dorer au pinceau le dessus de la brioche avant de l’enfourner.
- Parsemer sur le dessus de la brioche les grains de sucre.
- Cuire 30 minutes, surveiller car elle ne doit pas sécher.
- Une fois la brioche cuite, la laisser refroidir puis ouvrir la brioche en deux avec un long couteau.
- Vous pouvez réaliser la crème pâtissière pendant la cuisson de la brioche.
- Pour cela, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Dans un grand bol, mélanger les œufs et le sucre, puis la farine tamisée.
- Verser ce mélange dans la casserole de lait chaud sans cesser de fouetter, sur un feu doux.
- Au premier bouillon arrêter la cuisson et laisser refroidir la crème.
- Pendant ce temps préparer la crème chantilly.
- Fouetter la crème liquide très froide en ajoutant le sucre vanillé, jusquà ce qu’elle épaississe, mais pas trop.
- Incorporer délicatement en soulevant la chantilly à la crème pâtissière.
- Etaler cette crème sur la moitié de la brioche et recouvrir avec l’autre moitié de brioche.
- C’est prêt !