LE FILM: 8.5/10
Vanderveere, grand critique gastronomique, voit sa vie et ses plaisirs menacés par des maux aussi divers que l’obésité ou le cholestérol. Au même moment, la grande cuisine internationale pleure ses plus dignes représentants dans plusieurs villes d’Europe, mystérieusement assassinés. Sur les lieux, on retrouve toujours Natasha, ravissante restauratrice américaine et son ex-mari, Robert, qui la surveille…
Quelques années avant les virils Rambo, Retour Vers l’Enfer ou encore The Shooter, le cinéaste canadien Ted Kotcheff faisait dans la gastronomie avec cette Grande Cuisine que l’éditeur Carlotta est bien avisée de ressortir tant le mets proposé est de grande classe!
S’appuyant sur un casting international assez prestigieux, on retrouve outre le charmant duo Jacqueline Bisset/ George Segal, des comédiens tels que Philippe Noiret, Jean Rochefort, Jean-Pierre Cassel, Jacques Balutin, Daniel Emilfork. Avec ces ingrédients Kotcheff mitonne un plat assez savoureux aux parfums d’Agatha Christie, non dénué d’humour où l’on se prend tout au long à chercher le coupable comme au Cluedo! Pour rajouter au raffinement du plat, la bande originale d’Henri Mancini, nous régale les tympans!
Une vraie surprise et un grand plaisir!
TECHNIQUE: 8/10
Une belle copie dans l’ensemble même si certains plans souffrent d’une granulation excessive. Pas de VF dispo pour ce film!
BONUS: 9/10
Seul bonus mais de taille, un excellent entretien d’une heure avec le réalisateur bourré d’anecdotes!
VERDICT: 9/10
Un dvd indispensable pour les gourmets!
Disponible en DVD (19,99 euros) chez Carlotta Films dès le 6 mai.