tarte tatin à la mangue et à la vanille

Par Isasolju

bonjour 

je vous propose aujourd'hui cette recette de tarte tatin à la mangue j'ai trouvé la recette sur le site émile henry

c'est une recette que je faisait régulierement  au sénégal lorsque c'était la saison des mangues

Ingrédients

 La pâte brisée

250 g de farine

125 g de beurre

1 jaune d’œuf

5 g de sel fin

5 cl d’eau

La garniture

2 à 3 mangues suivant la taille

150 g de sucre

50 g de beurre

Une gousse de vanille

La pâte brisée
Mélangez du bout des doigts le beurre mou coupé en petites parcelles avec la farine et le sel jusqu’à obtention d’une « fine semoule ».
Ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et rassemblez le tout en une belle boule homogène.
Ne travaillez pas trop la pâte mais écrasez-la avec la paume de la main.
Laissez-la reposer 1 heure au frais sous film.

On  peut remplacer la pâte brisée par de la pâte feuilletée .

Montage de la tarte

Epluchez les mangues, coupez-les en deux et retirez le noyau. Taillez les morceaux obtenus en tranches épaisses.

Dans le moule à tatin, faites caraméliser le sucre doucement sur le feu pour obtenir un joli caramel brun. Incorporez ensuite le beurre en parcelles et laissez cuire quelques minutes.

ajoutez les grains d'une gousse de vanille

Disposez ensuite les tranches de mangues en les faisant chevaucher et serrez bien. Etalez la pâte brisée, posez-la dessus et rentrez les bords sur les côtés.

Enfournez et cuisez 40 minutes à four préchauffé à 180°C.

Laissez reposer environ 5 à 10 minutes avant de démouler.

servir avec une boule de glace ou sorbet passion ou mangue