bonjour
je vous propose aujourd'hui cette recette de tarte tatin à la mangue j'ai trouvé la recette sur le site émile henry
c'est une recette que je faisait régulierement au sénégal lorsque c'était la saison des mangues
Ingrédients
La pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
5 g de sel fin
5 cl d’eau
La garniture
2 à 3 mangues suivant la taille
150 g de sucre
50 g de beurre
Une gousse de vanille
La pâte brisée
Mélangez du bout des doigts le beurre mou coupé en petites parcelles avec la farine et
le sel jusqu’à obtention d’une « fine semoule ».
Ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et rassemblez le tout en une belle boule homogène.
Ne travaillez pas trop la pâte mais écrasez-la avec la paume de la main.
Laissez-la reposer 1 heure au frais sous film.
On peut remplacer la pâte brisée par de la pâte feuilletée .
Montage de la tarte
Epluchez les mangues, coupez-les en deux et retirez le noyau. Taillez les morceaux obtenus en tranches épaisses.
Dans le moule à tatin, faites caraméliser le sucre doucement sur le feu pour obtenir un joli caramel brun. Incorporez ensuite le beurre en parcelles et laissez cuire quelques minutes.
ajoutez les grains d'une gousse de vanille
Disposez ensuite les tranches de mangues en les faisant chevaucher et serrez bien. Etalez la pâte brisée, posez-la dessus et rentrez les bords sur les côtés.
Enfournez et cuisez 40 minutes à four préchauffé à 180°C.
Laissez reposer environ 5 à 10 minutes avant de démouler.
servir avec une boule de glace ou sorbet passion ou mangue